Темы дня

На Среднем Урале военные отразили химатаку условного противника

Учения РХБ

Для реальности в рамках учений были задействованы имитаторы различных поражающих средств и дымовые гранаты. Фото: пресс-служба ЦВО

В ходе учений в Свердловской области подразделений радиационной, химической и биологической защиты отразили химатаку условного противника. По замыслу манёвров противник применил против российских военных оружие массового поражения.

Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, после получения сигнала о химической атаке, военные специалисты прибыли на разведывательных химических машинах к заражённому участку и провели разведку местности на наличие отравляющих веществ при помощи полевых дозиметров ДП-5В.

После обнаружения заражённого участка, подразделения РХБ определили тип отравляющего вещества и границы его активности. Затем, при помощи современных авторазливочных станций АРС-14КМ, военнослужащие обработали тяжёлую технику, подвергшуюся химической атаке, специальным дезинфекционным раствором. После этого, аэрозольные подразделения обеспечили прикрытие своих войск, поставив дымовую завесу при помощи термодымовой аппаратуры (ТДА-3). Для реальности в рамках учений были задействованы имитаторы различных поражающих средств и дымовые гранаты.

Также в ходе учений были отработаны задачи по так называемой «ложной» маскировке для обмана и введение противника в заблуждение.

Учения продлились два дня. В общей сложности, в манёврах приняли участие более 500 военнослужащих и свыше 100 единиц специальной техники.

Областная газета Свердловской области