Темы дня

Чудо в поле под Москвой: что федеральные СМИ писали о жёсткой посадке самолёта «Уральских авиалиний»

Дамир Юсупов

Главным событием уходящей недели стала жёсткая посадка самолёта «Уральских авиалиний», а главными героями - экипаж этого воздушного судна, в том числе его командир Дамир Юсупов. Фото: Алексей Кунилов

Добрый день! Главным событием уходящей недели стала жёсткая посадка самолёта «Уральских авиалиний» в кукурузном поле в Подмосковье. О том, как федеральные телеканалы и издания освещали эту тему, и что ещё удостоилось их внимания, расскажем в традиционном обзоре СМИ.

В четверг, 15 августа, самолёт «Уральских авиалиний», выполнявший рейс Жуковский – Симферополь, из-за отказа двигателей совершил жёсткую посадку почти сразу после взлёта. К счастью, все находившиеся на борту остались живы. Одними из первых, кто сообщил этом, стали журналисты ТАСС.

Затем об успешной аварийной посадке лайнера стали рассказывать все без исключения крупные издания и телеканалы, называя произошедшее чудом, экипаж - героями, а их действия - подвигом. Новость о чудесном спасении более двух сотен людей моментально стала самой обсуждаемой темой. Журналисты писали о начале расследования инцидента, о причинах произошедшего – столкновении со стаей птиц, публиковали кадры с места событий, уточняли количество пострадавших, приводили комментарии представителей авиакомпании, экспертов и первых лиц государства, сообщали о том, что Владимир Путин присвоил пилотам звание Героев России, а бортпроводников наградил орденами Мужества. О том, как на это отреагировал командир самолёта Дамир Юсупов, РБК рассказала супруга лётчика. Она отметила, что он не знал о награждении и в ответ на новость об этом промолчал.

Журналисты также растиражировали расшифровку бортовых самописцев, из которой стало ясно, что диспетчеры предупреждали пилотов о присутствии птиц в районе взлётной полосы. Но героические действия членов экипажа позволили избежать трагедии. Поэтому представители Общественной палаты РФ и ряд отечественных кинематографистов заявили, что считают лётчиков достойными того, чтобы об их подвиге сняли фильм, сообщает РИА Новости.

Действия пилотов высоко оценили не только деятели культуры, но и спортсмены. Футбольный клуб «Урал» подарил лётчикам и бортпроводникам бессрочные абонементы на свои домашние матчи, и уже в субботу зрители на «Екатеринбург Арене», где уральская команда сыграла с «Крыльями Советов», стоя поприветствовали героический экипаж. О том, как это было, рассказала «Российская газета».

На матче с экипажем встретился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, что стало поводом для публикации RT. Глава региона поблагодарил пилотов и бортпроводников за проявленные мужество и профессионализм.

Некоторые СМИ не стали ограничиваться краткими новостными сообщениями о произошедшем в Подмосковье. Так, например, вечером 15 августа в эфире Первого канала вышла программа «Время покажет», главной темой которой стал инцидент с самолётом «Уральских авиалиний». Корреспонденты и ведущие программы поговорили с экспертами в области авиации, взяли комментарии у пассажиров, рассказали о том, как командир воздушного судна Дамир Юсупов осуществил свою мечту стать лётчиком, несмотря на встававшие на его пути препятствия.

Стоит отметить, что произошедшее в четверг в Подмосковье привлекло внимание не только федеральных СМИ, но и некоторых зарубежных журналистов. Так, польский интернет-портал Interia сообщил своим читателям о самом инциденте и количестве пострадавших, а ливанская газета «Ан-Нахар» привела слова пассажиров рейса.

Напомним, «Областная газета» также следит за развитием событий. Все подробности о жёсткой посадке самолёта «Уральских авиалиний» можно прочитать здесь.

К другим темам

Происшествия

В Сухом Логе произошёл хлопок газа в жилом доме. В результате ЧП пострадали два человека. Об инциденте написали сразу несколько федеральных СМИ, среди них – ТАСС, РБК, РИА Новости и «Российская газета».

Общество

Из Екатеринбурга могут запустить «Ласточку» до Кургана. Как сообщает ТАСС, проект скоростного поезда уже получил предварительную поддержку Минтранса РФ и РЖД.

На Среднем Урале 14-летнему подростку врачи провели уникальную операцию на кровеносных сосудах. Как пишут Известия, подобные операции делают врачи Германии и США, в России же данная практика не распространена.

«Российская газета» на этой неделе написала о новом пополнении в Екатеринбургском зоопарке. Там на свет появились первенцы в семье полосатых мангустов. Ранее «Областная газета» публиковала фотографии четырёх малышей.

Участники археологической экспедиции в Херсонесе, в числе которых – студенты Уральского федерального университета, открыли помещение древнего храма. Об этом сообщают Известия.

УрФУ попал в топ-800 самых престижных вузов мира – Шанхайского рейтинга ARWU. Уральский федеральный университет вошёл в этот рейтинг впервые, пишет «Российская газета».

Культура

В понедельник назначили нового директора Екатеринбургского государственного цирка. Им стала Тамара Бортникова, которая ранее возглавляла Тульский и Рязанский цирки. Её назначение привлекло внимание ТАСС.

На этой неделе из жизни ушёл актёр Свердловского государственного академического театра драмы Валентин Воронин. В Театре драмы он играл с 1967 года, то есть более полувека. Его кончина не осталась без внимания федеральных СМИ, в частности RT.

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области