Темы дня

В Каменске-Уральском фирма вернула государству 78 миллионов рублей после разъяснительной беседы

В Каменске-Уральском коммерческая фирма вернула государству 78 млн рублей налогов.

В Каменске-Уральском коммерческая фирма вернула государству 78 млн рублей налогов. фото: Алексей Кунилов

В Каменске-Уральском коммерческая фирма вернула государству 78 млн рублей налогов. Уголовное преследование в отношении руководства предприятия прекращено в связи с полным возмещением многомиллионного ущерба.

Как сообщили в Следственном комитете по Свердловской области, уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ), находилось в производстве следственного отдела по Каменску-Уральскому. За совершение преступления предусмотрено наказание вплоть до 6 лет лишения свободы.

Как было установлено в ходе следствия, руководство предприятия уклонялось от уплаты налога на добавленную стоимость в 2014-2016 годах. В налоговые декларации включались заведомо ложных сведения — завышалась выручка, освобождаемая от обложения налогом. В результате махинаций ущерб превысил 63 млн рублей.

В период предварительного расследования следователем СКР была проведена разъяснительная работа с руководством предприятия.

«Согласно положения действующего законодательства, при соблюдении ряда условий, уголовное преследование в отношении лица, привлекаемого к уголовной ответственности за преступление в налоговой сфере, может быть прекращено», - говорится в сообщении следственного комитета.

После разъяснительной работы руководство компании полностью погасило задолженность по налогу на прибыль организации, включая штраф и пени, - в общей сложности около 78 млн рублей.

В связи с тем, что ущерб, причинённый бюджетной системе государства, полностью возмещён, следователем принято решение о прекращении уголовного преследования.

Областная газета Свердловской области