Темы дня

В Екатеринбурге утверждены границы Музея изобразительных искусств

Музей изобразительных искусств

В Екатеринбурге утверждены границы Музея изобразительных искусств. Фото: Яндес Карты

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области утвердило границы здания госпиталя Екатеринбургского завода. Сейчас это Музей изобразительных искусств. 

Как говорится в приказе №432, утверждены границы «Госпиталя Екатеринбургского завода, где состоялось первое театрализованное представление» (ул. Воеводина, 5). Документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области.

По данным управления, здание является одним из старейших в городе (построено примерно в 1736 году). Госпиталь обслуживали пять человек. На его содержание ежегодно отпускалось 150 рублей. В 1749 году в здании прошло первое для Екатеринбурга театрализованное представление.

Отмечается, что на протяжение XIX столетия здание неоднократно перестаивалось. В 1867 году там была устроена Александровская городская богадельня; в 1895-1898 годах внутри здания построена Николаевская домовая церковь, в 1899 году над церковью возвели звонницу, которые до настоящего времени не сохранились.

Сейчас в здании размещается Музей изобразительных искусств.

Читайте также:

В Екатеринбурге утверждены границы гостиницы «Эрмитаж», в которой останавливался Маяковский.

В Екатеринбурге утверждены границы «Американской гостиницы», где останавливались Чехов и Менделеев.

В Екатеринбурге обозначили границы гостиницы «Центральная».

Областная газета Свердловской области