Владимир Путин назвал главные проблемы первичного звена здравоохранения

21 августа 2019, 10:57
Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. Глава государства назвал ситуацию в этой сфере провальной.

В своей вступительной речи Владимир Путин признал, что проблем в этой сфере «ещё очень много». В том числе, речь идёт о доступности медицинской помощи для жителей малых населённых пунктов и отдалённых территорий.

По словам главы государства, в 2018 году в России вне зоны доступности первичного звена здравоохранения находилось 499 населённых пунктов численностью населения от ста до двух тысяч человек. «К 2021 году должно быть охвачено сто процентов таких населённых пунктов», - подчеркнул российский лидер.

Особое внимание Владимир Путин призвал обратить на кадровое обеспечение и разработку новых моделей эффективной организации поликлиник. На сегодняшний день в России насчитывается 60 216 поликлиник. Для сравнения, в 2014 году их было чуть больше 58 тысяч.

Глава государств также подчеркнул, что пациенты «справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам‑специалистам и их нехватку», а медицинские работники в свою очередь недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой.

«Сегодня в первичном звене не хватает более 25 тысяч врачей и более 130 тысяч средних медицинских работников, среднего медперсонала, не хватает узких специалистов», - сказал Президент РФ.

«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал – вот в чём проблема», - подчеркнул Владимир Путин.

Также российский лидер отметил проблемы с материально-технической базой поликлиник и амбулаторий: многие здания строились ещё в советские времена и до сих пор не обновлялись и капитально не ремонтировались.

«Конечно, с момента старта проекта прошло не так много времени и подводить итоги, конечно, абсолютно преждевременно. Но мы и вы – люди, которые занимаются этой работой профессионально, – должны знать: люди сегодня по‑прежнему не удовлетворены уровнем и качеством работы первичного звена», - цитирует слова Президента пресс-служба Кремля.

Глава государства также напомнил, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» предусмотрено выделение 1 трлн 367 млрд рублей. Из них по двум программам на первичное звено здравоохранения будет выделено 237,5 млрд рублей.

«Это заметные, существенные ресурсы, которые должны быть истрачены с умом и должны дать хороший результат», - подчеркнул Владимир Путин.