Темы дня

Свердловчанам напомнили, кто может получить надбавку к пенсии после 80 лет

деньги и пенсионное удостоверение

При достижении человеком 80 лет размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости увеличивается. Фото: Владимир Мартьянов

Отделение Пенсионного фонда РФ по Свердловской области напомнило пенсионерам, что при достижении 80 лет размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости увеличивается. Рассказываем, кто и как может получить пенсию в повышенном размере.

Как сообщает группа по взаимодействию со СМИ Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области, заявление пенсионера для перерасчёта не требуется: он производится автоматически с даты достижения 80-летнего возраста.

Уточняется, что речь идёт только о тех, кто получает пенсию по старости. Если же человек получает пенсию по случаю потери кормильца и достиг 80 лет, то стоит проверить: возможно, перевод на пенсию по старости после достижения указанного возраста будет более выгодным. В таком случае пенсионеру придётся оформить заявление.

Если же до 80 лет пенсионеру уже была установлена повышенная фиксированная выплата с учётом I группы инвалидности, дополнительное повышение пенсии ему производиться не будет.

Напомним, с 1 января 2019 года сумма надбавки к пенсии для граждан, которым исполнилось 80 лет, составляет 5334,19 рубля. Размер фиксированной выплаты с учётом повышения составляет 10668,38 рубля, то есть вдвое превышает размер обычной фиксированной выплаты.

Областная газета Свердловской области