Темы дня

Дмитрий Медведев назвал условия перехода на четырёхдневную рабочую неделю

Дмитрий Медведев с Александром Шохиным

Председатель Правительства провёл рабочую встречу с руководителем Российского союза промышленников и предпринимателей. Фото: пресс-служба кабмина

Дмитрий Медведев назвал условия перехода на четырехднёвную рабочую неделю. Председатель Правительства провёл рабочую встречу с руководителем Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.

Как сообщает пресс-служба кабмина, в ходе встречи обсуждались актуальные вопросы в сфере регулирования рынка труда, в том числе, возможность введения четырёхдневной рабочей недели,

Глава Правительства отметил, что дискуссия о переходе на новую схему организации труда назрела и «пора задуматься об изменениях в трудовом законодательстве на будущее». Речь идёт о различных формах регулирования труда, включая удалённую работу и гибкий график, а также, в дальнейшей перспективе, о переходе к четырёхдневной рабочей неделе.

«Естественно, это нельзя понимать сейчас слишком буквально – это, конечно, не сию секунду. И абсолютно точно в этом случае нужно будет учесть все нюансы, связанные с запросами, как работника, так и работодателя», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра, переход должен сопровождаться ростом производительности труда и сохранением той заработной платы, которая имеется на сегодняшний день.

«Я дал поручения министерствам проработать вопросы, связанные с регулированием процессов, происходящих в трудовой сфере, и просил бы вас как руководителя самого крупного нашего объединения работодателей тоже к этой работе подключиться», - обратился глава российского Правительства в Александру Шохину.

В свою очередь глава Российского союза промышленников и предпринимателей отметил готовность организации «включиться в эту работу вместе с Правительством и оценить все аспекты, позицию всех заинтересованных сторон».

Так, Александр Шохин пообещал в ближайшее время рассмотреть этот вопрос на Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал от Минтруда оценить перспективы сокращения рабочей недели.

Ведомство должно провести оценку влияния четырёхдневной рабочей недели на социальную сферу и производительность труда.

Областная газета Свердловской области