Темы дня

Роспотребнадзор рассказал о требованиях к питьевому режиму в школах

вода

Обучающиеся должны иметь к ним свободный доступ на протяжении всего пребывания в учреждении. Фото: Алексей Кунилов

В Роспотребнадзоре рассказали, как должен быть организован питьевой режим в школах. Подробная информация о санитарно-эпидемиологических требованиях опубликована на сайте ведомства. 

Так, в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования должно быть предусмотрено централизованное обеспечение питьевой водой - в виде стационарных питьевых фонтанчиков или же воды, расфасованной в ёмкости. Обучающиеся должны иметь к ним свободный доступ на протяжении всего пребывания в учреждении.

При установке питьевых фонтанчиков необходимо соблюдать следующие требования: наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

Если вода предоставляется в бутылках, то учреждение должно иметь достаточное количество посуды (для обеденного зала предусмотрена стеклянная или фаянсовая, для учебных и спальных помещений - одноразовые стаканчики). Также необходимы отдельные подносы для чистой и использованной посуды.

Ёмкость при дозированном розливе воды необходимо заменять не реже одного раза в 2 недели. 

Если в населённом пункте, в котором расположено образовательное учреждение, нет централизованного водоснабжения - можно использовать только расфасованную в ёмкости воду. Бутилированная должна иметь документы, подтверждающие её соответствие нормам. 

Областная газета Свердловской области