Темы дня

Маршрут на двоих: чем завлекают свердловских и тюменских туристов

Азов-гора

В этом году в Свердловской области спросом пользуются туры, посвящённые юбилею Бажова. Фото: Владимир Мартьянов

Туризм – одна из сфер, где есть хорошие перспективы для сотрудничества Тюменской и Свердловской областей. Как сообщили «Облгазете» в Агентстве туризма и продвижения Тюменской области, единственный крупный межрегиональный проект сейчас только один – это «Императорский маршрут». Между тем отдельные туроператоры двух регионов отслеживают новинки друг друга и делают совместные проекты, чтобы заинтересовать клиентов возможностями соседних областей.

Нефтяная «уха» и дорога императора

Проект «Императорский маршрут» к 100-летию трагической гибели царской семьи был создан в прошлом году при поддержке Министерства культуры России. Его координатором тогда выступил департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области.

– В прошлом году совместно со Свердловской областью мы организовывали «Императорский маршрут». Его посетили более 600 детей из 15 регионов страны. Сначала два дня они гостили в Тюмени и Тобольске, а вечером мы их садили на поезд и отправляли в Екатеринбург, – рассказала директор турфирмы «Тюменьзарубежтур» Наталья Карманова. – Тюменская программа была признана лучшей, поэтому в этом году нам дали уже 50 групп из 42 регионов России (Крым, Бурятия, Дальний Восток) – это уже более 2 тысяч детей. В этом году мы будем работать только по Тюменской области, к сотрудничеству с Екатеринбургом планируем вернуться в следующем году.

лес, путешествие, туризм
Свердловчане нередко проводят выходные у соседей – в той же Тюменской области Фото: Галина Соловьёва

Карманова также добавила, что их компания на протяжении многих лет работает со Свердловским бюро путешествий и экскурсий, и они совместно делают различные проекты.

– На новогодних каникулах отправляем целый поезд детей в Великий Устюг к Деду Морозу. В Екатеринбурге цепляют свои вагоны, мы – свои. У нас также есть «Поезд знаний», который идёт из Екатеринбурга в Тюмень. Например, мы организуем «Тур нефтяника», всё-таки наша область связана с добычей нефти и газа. Мы привозим ребят на полигон с вышкой, где их посвящают в нефтяники, обмазывая нефтью, и кормят «нефтяной» ухой, в которую для цвета добавлены чернила каракатицы. У вас в области есть интересный интерактивный маршрут «Сказы Бажова», популярностью у тюменцев пользуются туры в Ельцин Центр, киностудию и местные музеи, – добавила Наталья Карманова.

Кстати

Для продвижения нашего региона на внешнем туристском рынке созданы информационно-туристские службы Свердловской области. Они уже работают в Тюмени, а также в Санкт-Петербурге, Уфе, Челябинске и Перми и информируют жителей из других регионов о турмаршрутах по нашей области, о гостиницах, отелях и турбазах, рассказывают о событиях в муниципалитетах.

Популярные маршруты

Продолжительное время популярностью у тюменцев также пользовались поездки в Ирбит, где они посещали Ирбитский музей народного быта и музей мотоциклов. Сейчас, по словам представителя туристической фирмы «Глобус тур» Василия Рыбалова, спрос на такие туры не такой большой, поэтому возят в этот город в основном корпоративные туры.

Основной маршрут у компании при посещении Екатеринбурга сейчас – «Вехи истории». Во время него гости города посещают монастырь на Ганиной Яме, музей Высоцкого, для них также проводится экскурсия по уральской столице, во время которой туристы заезжают в самые популярные места, в том числе на Плотинку и в Храм-на-Крови.

– У нас также есть однодневный тур в деревню Савино в церковь во имя Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. И сейчас мы готовим двухдневный тур в Верхотурье, программа ещё обсуждается, – отметил он.

По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, Тюменскую область сегодня можно назвать лидером в сфере туризма по УрФО.

– Интерес к этому региону проявляют не только жители УрФО, но и иностранцы, – отметил он. – Ещё несколько лет назад ситуация с туризмом складывалась в этой области не так успешно, и изменения произошли благодаря команде профессионалов, которые работают в департаменте потребительского рынка и туризма Тюменской области. Также толчком послужил юбилей Тобольска, который позволил привлечь федеральное и региональное финансирование для развития области. Важным является и то, что наши соседи грамотно используют для развития туризма различные события – например, после выхода фильма «Тобол» были предложены туры, в прошлом году (к 100-летию с трагической гибели семьи Романовых) также создавалось большое количество проектов.

Он также выделил такое туристическое направление для отдыха, как поездки на горячие источники.

– В источники достаточно много вкладываются, там достаточно высокий сервис. Это говорит о высоком уровне государственно-частного парнёрства в этой сфере. Также с прошлого года активно развивается программа промышленного туризма – «ойл-туры» (нефтяные экскурсии. – Прим. ред.) – это перспективное направление для привлечения туристов.

  • Опубликовано в №156 от 30.08.2019

Сюжет

"Мы вместе"
Совместный проект "Областной газеты" и газеты "Тюменская область сегодня"

Областная газета Свердловской области