Темы дня

«В Красносоколье мы – последние»

Старожилы Красносоколья

Старожилы Красносоколья всегда рады гостям и охотно рассказывают историю села. Фото: Павел Ворожцов

«Живём на крайнем Западе» – так говорят о себе жители села Красносоколье, что в Красноуфимском районе. И это правда: расположившись у подножия гор, всего в 12 километрах от Пермского края, Красносоколье является самой западной точкой Свердловской области. На днях селу исполнилось 370 лет. Жители пригласили «Облгазету» на юбилей и рассказали, есть ли будущее у их малой родины, где ещё 10 лет назад проживала почти тысяча человек, а сегодня – чуть больше ста.

Советская «эйфория»

За почти четырёхвековую историю Красносоколье повидало всякое. При царском режиме здесь жили зажиточные крестьяне-хлеборобы: строили двухэтажные дома, держали скотину, по 500 человек разом выходили на покос. Запасались грибами-ягодами, ловили рыбу на местной речке Иргине, на всё лето уводили в дубовую рощу свиней на откорм (кстати, роща до сих пор сохранилась – это природный памятник федерального значения). В те времена Красносоколье ещё входило в Пермскую губернию, да и называлось оно по-другому – Преображенское (по названию церкви).

Революция круто изменила жизнь села. Налетели «красны соколы» – вестники новой власти (по одной из легенд отсюда и пошло Красносоколье), и жителям пришлось туго. Село столкнулось с гражданской войной, в семьях брат шёл на брата. Но со временем страсти улеглись, заработал колхоз, пришёл мир и достаток.

– Совхоз у нас был богатющий – полторы тысячи голов скота, мельницы, машины. Он несколько деревень объединял, я там 20 лет бригадиром отработал. И село наше процветало – школа, садик, магазины, – рассказывает старожил Красносоколья Валентин Чистяков.

Мужики в Красносоколье отличались недюжинной силой. Местная знаменитость – Сергей Кутымов, ветеран Великой Отечественной, опытный охотник. Его, когда на застолье приглашали – свадьбу или юбилей, он три дня ничего не ел. «Иначе на пиру не захмелею», – говорил. Помнят сельчане и семью Шепельковых: однажды глава этого семейства поехал на ярмарку в соседнее село, а лошадь у него встала – груз не потянула. Так он её выпряг, сам взял оглобли и пошёл – с телегой.

В советской «эйфории» Красносоколье просуществовало до 2000 года. А потом колхоз распался, и работы в селе не стало. Молодёжь разъехалась по городам, садик и школа закрылись, брошенные дома развалились. Сегодня в Красносоколье проживает всего 114 человек, и почти все они – пенсионеры.

– Нам, старикам, не на что жаловаться. Пенсию привозят, огород держим, магазин работает, телевизор. Нам тут и умирать. А молодые только на праздники приезжают. Рады бы вернуться, да работать негде, – говорят сельские старушки.

Кстати

Красносоколье
Здание сельского клуба 1950 годов постройки послужило декорацией к фильму «Ехали два шофёра». Фото: Павел Ворожцов

В Красносоколье в 2001 году снимался фильм «Ехали два шофёра» режиссёра Александра Котта. В главной роли водителя грузовика снялся ныне известный актёр Павел Деревянко. Эта картина стала его дебютом в кино.

Выход из тупика

Нынешний глава Красносоколья Валерий Ярунин всерьёз обеспокоен судьбой села. Производственные ресурсы у территории есть, утверждает он: можно заниматься переработкой дикоросов – грибов и ягод (за ними в село даже из Прибалтики приезжают) или лекарственных трав, благо их вокруг Красносоколья произрастает аж 80 видов (лабазник, шиповник, пикан и пр.). А можно открыть рыбное хозяйство – в Иргине водится даже хариус (в народе его называют царской рыбой, так как живёт он только в чистой воде). Проблема в том, что инвесторы в район идут неохотно, а выкладывать муниципальные средства в частные проекты власти не вправе.

Красносоколье, река Иргина
Вид на Красносоколье и речку Иргину с высоты окрестных гор. Фото: Павел Ворожцов

В тему

Сегодня в Красноуфимском МО порядка 20 сёл имеют население меньше 100 человек. Так, в Верхней Саране и Шуртане проживают вообще два человека, а в Каменковке – один.

О сотрудничестве с Пермским краем говорить тоже не приходится: до соседнего региона – рукой подать, но прямой трассы нет – горы. Если из Красносоколья двигаться по объездной, доберёшься до курортной зоны «Ключи» – там и фермы рыболовные, и дома многоэтажные. Пермяки живут совсем по-другому, констатирует Ярунин.

Красносоколье, Сергей Лезин
Местный активист Сергей Лезин собирается переоборудовать старый садик под турбазу. Фото: Павел Ворожцов

Недавно в Красносоколье появился новый житель – Сергей Лезин. Инициативный мужчина собрался развивать в селе птицеводство, открыть рыболовную ферму и турбазу. Под гостевой дом он уже выкупил старое деревянное здание детского сада и начал его реконструкцию. О своих намерениях Лезин сообщил в администрацию района и заручился поддержкой, но дальше слов дело не идёт – статуса индивидуального предпринимателя у него до сих пор нет, проекта будущей турбазы и рыболовной фермы – тоже.

Красносоколье, администрация села
Вход в сельскую администрацию. В ближайшее время она переедет в другое здание. Фото: Павел Ворожцов

В администрации Красноуфимского МО пытаются сохранить инфраструктуру села. В этом году власти выделили Красносоколью почти 360 тысяч рублей на отсыпку дорог и ремонт речного моста. Завершается реконструкция здания бывшей школы – туда уже в декабре переедет сельская управа, клуб с библиотекой, фельдшерский пункт и почта. Расходы составят 5,5 миллиона рублей.

Красносоколье, детская площадка
Сельская общественность своими силами организовала детскую площадку для ребятишек, приезжающих на лето. Фото: Павел Ворожцов

– Сейчас ищем медика в фельдшерский пункт. ФАП у нас имеется, всё оборудование, даже благоустроенное жильё. Пока жителей принимают врачи Красноуфимской районной больницы – выезжают в село раз в две недели, – рассказал заместитель главы муниципалитета Роман Родионов.

К 2020 году Красносоколье планируют включить в интерактивную карту туристических объектов округа. Потребность в такой карте есть: ежегодно в Красноуфимский район приезжают иностранные туристы – изучать русский быт и любоваться уральской природой. Не исключено, что в селе появится Интернет – сейчас администрация района ведёт переговоры с одним из провайдеров сотовой связи. В местной библиотеке доступ к Интернету уже обеспечили (правда, через спутник), и воспользоваться им может любой житель, причём бесплатно.

Между тем вопрос о производстве и рабочих местах пока остаётся открытым. Бюджет Красноуфимского МО, куда входят 67 населённых пунктов, составляет всего 1,2 миллиарда рублей. И более 80 процентов этих средств уходит на образовательные учреждения. Если в ближайшее время в район не придут инвесторы, справлять следующий юбилей в Красносоколье будет некому, говорят сельчане.

Масштаб проблемы

По данным Института экономики Уро РАН, за последние 20 лет в России исчезло 19 тысяч сельских населённых пунктов, 800 из них – в Свердловской области. Основная причина — закрытие сельхозпредприятий. Для сохранения уральских сёл с 2008 года в регионе заработала комплексная программа «Уральская деревня». За счёт господдержки в сёлах построено более 33 тысяч квадратных метров жилья, 36 км новых автодорог, введено в эксплуатацию 272 км газопроводов. Но этих мер явно недостаточно для решения проблемы, считают эксперты.

– Процесс сокращения числа сёл говорит о сужении экономического пространства области. В результате развиваются только крупные города, куда сельские жители приезжают в поисках заработка. Это приводит к опустыниванию удалённых территорий. Изменить ситуацию может региональная программа «Уральская деревня», которую нужно, конечно, обновлять и расширять. Уже 18 сентября мы совместно с областным министерством АПК и потребительского рынка будем обсуждать это с учётом федеральных трендов. В программе задействованы многие ведомства, и от того, как слаженно они сработают, зависит жизнь на селе, – сказала директор Института экономики Уро РАН Юлия Лаврикова.

К слову, губернатор региона Евгений Куйвашев включил «Уральскую деревню» в свою программу «Пятилетка развития».

  • Опубликовано в №159 от 04.09.2019
Областная газета Свердловской области