Темы дня

Семь секретов счастливой супружеской жизни от «Золотой семьи» России из Екатеринбурга

Семья Гордеевых из Екатеринбурга вошла в число победителей в номинации «Золотая семья»

Генерал-майор в отставке Владимир Гордеев прослужил во внутренних войсках более сорока лет и всегда сложности службы делила с ним Людмила. Фото: из семейного архива Гордеевых

В стране подвели итоги всероссийского конкурса «Семья года». Семья Гордеевых из Екатеринбурга вошла в число победителей в номинации «Золотая семья». Людмила Владимировна и Владимир Викторович живут в браке уже 54 года и ни разу не пожалели о своём союзе. «Облгазета» поговорила с Людмилой Гордеевой об их счастливой семье и секретах долгой супружеской жизни.

Из влюблённости может вырасти крепкая семья. С мужем мы впервые увидели друг друга в городе Почеп Брянской области, когда были школьниками. В Доме культуры был концерт, где я выступала в танцевальном ансамбле, а он играл в джазовом оркестре. Так Владимир и заметил меня, говорит, это была любовь с первого взгляда. После мы несколько лет дружили и поженились, когда Володя был на третьем курсе военного училища.

Настоящую любовь не испортят внешние условия. Так как мой муж служил во внутренних войсках МВД, то мы часто переезжали и порой жили в очень тяжёлых условиях.  Но мы никогда не ссорились из-за этого. Надо – значит, надо: день на сборы и поехали. Некоторые считают, что длительная супружеская жизнь приедается, но это не про нас.

Лучшие ссоры – короткие. Без ссор и перепалок неинтересно, но они не должны быть серьёзными и перетекать в оскорбления, обиды и длительное молчание. В молодости мы тоже ругались, но до битья посуды никогда не доходило. Помолчим час, максимум день – и просим прощения друг у друга. А сейчас миримся уже через 15 минут после спора. Таких слов, как «развод» или «я уйду», у нас и вовсе не звучало.

Домашние дела – вместе. Все бытовые вопросы мы решаем с мужем сообща и вместе делаем домашнюю работу, не разделяя обязанности. Например, мы любим готовить, но он всегда только первые блюда, а я – вторые. Во время домашних дел легко обсудить что-то, разрешить какой-то вопрос, что позволит избежать недомолвок. К слову, и семейные проблемы тоже нужно решать вместе, тогда удовольствия от побед больше.

Отдыхаем друг с другом, а не друг от друга. Знаю, что некоторые семейные пары проводят отпуск раздельно, но не могу сказать, плохо ли это: у нас просто такого никогда не было. Муж часто уезжал в командировки, поэтому мы считали каждую минуту, проведённую вместе. Для меня и сыновей был настоящий праздник, когда Володя возвращался из командировки. Даже сейчас после ужина мы можем разойтись по разным комнатам, но через 15–20 минут снова идём друг к другу и начинаем что-то обсуждать. Вообще у каждой пары должно быть общее хобби. Мы, например, в молодости много читали вместе и потом делились впечатлениями, а сейчас решаем сканворды и кроссворды. 

Дети должны объединять, а не разъединять семью. Некоторые пары сегодня отдаляются друг от друга после рождения ребёнка, это меня всегда удивляет. Мы вместе уже более 50 лет, у нас есть два сына и два внука, но мы по-прежнему любим друг друга. Во время своего отпуска наши дети непременно приезжают к нам на пару дней и всегда отмечают с нами наши дни рождения и годовщины свадьбы. Родители должны одинаково участвовать в воспитании детей, и Володя всегда уделял внимание нашим сыновьям, которые пошли по его стопам и тоже надели погоны. Вероятно, поэтому они в таких хороших отношениях.

Часто признаёмся в любви. Моему мужу 74 года, а мне 73, но мы до сих пор объясняемся в любви друг другу, и это очень приятно. Это не просто поднимает настроение, но и сохраняет счастье в супружеской жизни. Не стоит забывать и о комплиментах. Главное, чтобы это было правдой и шло от сердца.

Записала Наталья Дюрягина

  • Опубликовано в №159 от 04.09.2019

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области