Темы дня

Комиссия ООН-Хабитат оценила Екатеринбург с высоты башни «Исеть»  12 фото

  Галина Соловьёва
визит ООН-Хабитат в Екатеринбург

Глава регионального Минстроя Михаил Волков, проводивший экскурсию, Сюзанна Прайс, Виктор Мгенди и Сильвия Рагосс обсудили впечатления от«Екатеринбург Арены» в тренерских креслах. Фото: Галина Соловьёва

В мае, на первой Ассамблее ООН-Хабитат в Найроби (Кения) стало известно, что Екатеринбург выбран для проведения Всемирного дня городов. Мероприятие пройдёт 30–31 октября в конгресс-холле «Екатеринбург ЭКСПО» – на него съедутся представители правительств и мэры зарубежных городов. Вчера в Екатеринбург прибыла инспекционная комиссия ООН-Хабитат, чтобы проверить, готова ли уральская столица принять международное мероприятие.

Меньше чем через два месяца участники Всемирного дня городов отправятся в технические туры по знаковым строящимся и построенным объектам. Члены комиссии приехали заранее, чтобы составить маршруты будущих туров.

В составе делегации – руководитель направления коммуникаций ООН-Хабитат из Великобритании Сюзанна Прайс, руководитель направления мероприятий и информационно-разъяснительной работы Сильвия Рагосс (Германия), руководитель направления публикаций Виктор Мгенди (Кения) и представители российского проектного координационного бюро.

После закрытой встречи с главой Екатеринбурга Александром Высокинским гости поднялись на смотровую площадку башни «Исеть» на 50-м этаже. Обзорную экскурсию на высоте птичьего полёта проводил гендиректор «Екатеринбург-Сити» Евгений Мордовин. Он показал делегатам здания администрации города и областного правительства, Уралмашзавод, стадион «Динамо» и крупнейшие отели и жилые комплексы.

После небоскрёба делегаты отправились на экскурсию по «Екатеринбург Арене». В раздевалке, где «сборная Франции начала победный путь на ЧМ-2018», члены комиссии с удовольствием сфотографировались с табличкой Килиана Мбаппе и успели обсудить с главой регионального минстроя Михаилом Волковым, приехавшим на стадион, футбол в уральской столице. Прогулялись по полю, посидели на местах болельщиков и оценили, что после недавнего концерта группы «Ленинград» на стадионе газон – в идеальном состоянии.

-Я впервые в Екатеринбурге, и я впечатлена. Это очень красивый город, в котором история сочетается с современными веяниями. Нам всё понравилось, рада, что Всемирный день городов пройдёт именно здесь,- призналась журналистам Сюзанна Прайс.

-Очень приятно, что правительство, первые лица страны и области вышли с готовностью помочь нам всё организовать. Мы со своей стороны тоже сделаем всё, чтобы мероприятие прошло на высшем уровне,- добавила Сильвия Рагосс.

До четверга гости также посетят конгресс-холл «Екатеринбург-ЭКСПО» и познакомятся с историческими местами города.

Справка

Всемирный день городов был учрежден 27 декабря 2013 года Генеральной Ассамблеей ООН. Ежегодно мероприятие проходит 31 октября. Его подготовкой и организацией занимается ООН-Хабитат (от лат. habitus — «внешность») – структура, которая координирует деятельность по развитию населённых пунктов.

Первое международное празднование Всемирного дня городов прошло в г. Шанхае (Китай) 31 октября 2014 года, затем – в Милане (Италия), в Кито (Эквадор), в Гуанчжоу (Китай), в Ливерпуле (Англия). В России мероприятие состоится впервые. В этот раз оно посвящено основной теме «Чем лучше город – тем лучше жизнь». Подтема – «Меняя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». В эти же дни в Екатеринбурге пройдёт VI Международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia.

  • Опубликовано в №159 от 04.09.2019
Областная газета Свердловской области
Глава регионального Минстроя Михаил Волков, проводивший экскурсию, Сюзанна Прайс, Виктор Мгенди и Сильвия Рагосс обсудили впечатления от«Екатеринбург Арены» в тренерских креслах. Фото: Галина Соловьёва… и охотно сфотографировались в этой раздевалке рядом с табличками с именами футболистов французской сборной. Фото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваЧлены Комиссии были удивлены тем, что на «Екатеринбург Арене» есть тематическая раздевалка, где готовились к матчу со сборной Перу будущие чемпионы мира. Фото: Галина СоловьёваГендиректор ООО «Екатеринбург-Сити» Евгений Мордовин показал делегатам все знаковые городские объекты, не выходя из этого здания. Фото: Галина СоловьёваСюзанне Прайс понравилось в Екатеринбурге то, что в нём история сочетается с современностью. Фото: Галина СоловьёваФото: Галина Соловьёва«А что это за оранжевая штука внизу?» «Это? Это ДИВС!». Фото: Галина Соловьёва«Это мой первый визит в Екатеринбург и на подобный стадион. Рада, что Всемирный день городов будет проходить именно здесь,«- сказала  журналистам Сюзанна Прайс. Фото: Галина СоловьёваПервый выход на поле. Фото: Галина СоловьёваДелегаты не сразу рискнули ступить на зелёное покрытие. Выдохнули лишь после того, как им сказали, что недавно  на этом поле проходил целый концерт. Фото: Галина СоловьёваГлава регионального Минстроя Михаил Волков рассказывает делегатам, как  эмоционально проходили матчи ЧМ-2018 в Екатеринбурге. Фото: Галина Соловьёва