Урал–Бухенвальд: дорога в один конец

Нина Трофимова

Нина Трофимова держит в руках книгу 1940 года «Школа боевой учёбы» о тактических учениях в Западном военном округе. Её отец взял эту книгу в полковой библилотеке, но так и не успел вернуть обратно. Фото: Павел Ворожцов

В минувшее воскресенье исполнилось 80 лет с начала Второй мировой войны. Эта ужасная страница в истории человечества вряд ли когда-то будет забыта. Её отголоски до сих пор живут в миллионах людей, которые потеряли в годы войны самых близких людей. Одна из них – жительница Свердловской области Нина Трофимова, отец которой пропал без вести в 1941 году. Прошли десятилетия, прежде чем она узнала правду о судьбе своего отца.

Боевой путь

Отец Нины Трофимовой Григорий Петров родился в 1903 году в деревне Коса Пермской губернии. Молодым человеком его призвали в Красную армию и отправили служить в Киев. Там он окончил полковую школу, остался на сверхсрочную, стал командиром и познакомился со своей будущей женой Фаиной Марковной. В 1939 году после присоединения к СССР Западной Украины и Белоруссии капитана Григория Петрова, к тому времени уже командира батальона 296-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии, отправили служить под Минск. А 1 января 1940 года его вместе с семьёй привезли эшелоном в местечко Анджеево Белостокской области в 12 километрах от советско-польской границы.

– И лето, и осень папа провёл на тактических занятиях Западного военного округа, – рассказала Нина Трофимова. – Командовал военными учениями нарком обороны, маршал СССР Семён Тимошенко. Во время занятий он лично осмотрел рубеж обороны, который оборудовал мой отец, и очень высоко его оценил. По итогам учений маршал Тимошенко вручил папе и ещё нескольким командирам из его батальона памятные подарки и присвоил внеочередные звания. Ротный Нестеренко получил петлицы старшего лейтенанта, а папе должны были присвоить звание майора.

Капитан Советской армии Григорий Петров
Капитан Советской армии Григорий Петров. Фотография сделана до начала Великой Отечественной войны Фото: Павел Ворожцов

Но не успели. 7 июня 1940 года семья Петровых отправилась в отпуск в город Балта Одесской области, откуда была родом мама Нины Трофимовой. Отдых был недолгим: через 15 дней Германия объявила войну СССР. Григорий Петров сразу же явился в местный военкомат и выехал с семьёй в Белоруссию. Когда они добрались до узловой станции Орша, из вагонов никого не выпускали, чтобы люди не попали под немецкие бомбардировки.

– Папа объяснил солдатам на перроне, что он командир, – продолжила Нина Григорьевна. – Его пустили к военному коменданту, он вернулся, поговорил о чём-то с мамой, велел нам ехать к себе на родину, на Урал, попрощался со мной и моей старшей сестрой, взял меня на руки, ушёл – и всё. Мне тогда было четыре года…

Детская радость

Семью Петровых с одним-единственным чемоданом вещей сначала отправили в эвакуационный пункт в городе Умань на Украине, а затем в Камышин. Оттуда они вместе с другими беженцами должны были поплыть по Волге в Пермь. Нина Трофимова помнит, как вся пристань была заполнена народом: кто с котомками за плечами, кто с вещевыми мешками, кто с рюкзаками. Несмотря на жару, люди не уходили от причала, боясь не попасть на пароход.

– Мы очень долго стояли, ожидая посадку, – добавила женщина. – Позже моя старшая сестра, которой тогда было 12 лет, рассказала мне, что на нашем пароходе нашли трёх диверсантов. Немцы заложили мины и должны были взорвать пароход на Волге, чтобы погибли все пассажиры. После того, как красноармейцы с оружием вывели их с корабля, мы поплыли.

Из Перми они поехали в Кудымкар, столицу Коми-Пермяцкого округа, где жил младший брат их отца. Через несколько дней Фаина Марковна пошла в военкомат: её устроили санитаркой в военный госпиталь и поселили с детьми в частный дом. Для Петровых, как и для миллионов других семей в Советском Союзе, наступили тяжёлые времена, но даже в тяготах войны случались редкие моменты счастья.

– Однажды в госпитале решили отпраздновать Новый год, – вспомнила Нина Трофимова. – Для раненых устроили ёлку и разрешили медработникам взять с собой детей. Солдаты с командирами разобрали всех нас на руки. И вдруг раненый солдат, который взял меня к себе, дал мне кусочек сахара. Я его в ладошке зажала, а он у меня начал таять (заплакала). Красноармеец заставил меня его съесть, а я хотела с сестрой поделиться. Когда концерт закончился, этот солдат снял с ёлки игрушку, жёлтого цыплёнка на прищепке, и подарил мне. Я его хранила у себя многие десятилетия, пока он не разбился…

В начале зимы 1942 года Фаина Марковна получила письмо от военной почты. Она его развернула, прочитала, прижала к себе детей и зарыдала: в извещении сухим языком было написано, что капитан Григорий Петров пропал без вести. Где это случилось, когда и при каких обстоятельствах указано не было. Чтобы узнать подробности, Фаина Марковна писала маршалу Георгию Жукову и Семёну Тимошенко, но так и не получила ответа. Все послевоенные годы Петровы искали хоть какую-то информацию об отце, но все архивы молчали. Нина Григорьевна успела закончить педагогическое училище, поработала учителем на Дальнем Востоке, перебралась в Первоуральск, но до 2000-х годов так и не знала, что стало с её отцом.

Пропал в Бухенвальде

На пенсии Нина Трофимова решила сама заняться поисками своего отца. В 2010 году она отправила запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ. В августе ей пришли документы о том, что Григорий Петров попал в немецкий плен 22 июля 1941 года рядом с посёлком Монастырщина Смоленской области. Его отправили в лагерь для советских военнопленных «Шталаг-310» в Витцендорфе под Гамбургом и присвоили ему номер 30184. А 17 октября капитана Петрова перевели в концлагерь Бухенвальд, где он и ещё 2 000 советских военнопленных в нечеловеческих условиях строили бараки для заключённых. А 16 апреля 1942 года их всех расстреляли и похоронили на кладбище в Бухенвальде.

Григорий Петров в книге учёта военнопленных «Шталага-310»
В книге учёта военнопленных «Шталага-310» указано, что 17 октября 1941 года Григория Петрова отправили в концлагерь Бухенвальд. Через полгода его расстреляли Фото: Павел Ворожцов

– Чтобы подтвердить эту информацию, я сделала запрос в Федеральный военный архив Германии, – сказала Нина Трофимова. – Писали туда на немецком языке, ответы переводили на русский. Немцы всё подтвердили и прислали свидетельство о смерти отца. А потом я решила: раз мы с моим сыном и племянником собрали такой исторический материал, то я должна туда съездить. В сентябре 2011 года я с сыном посетила Бухенвальд.

Там с жительницей Первоуральска случилась истерика: после войны немцы превратили концлагерь в национальный мемориальный комплекс и оставили там всё так, как было при фашистах. Первое, что увидела Нина Григорьевна, были ворота концлагеря с трагической надписью «Jedem das Seine» – «Каждому своё». По Бухенвальду их с сыном водили русский волонтёр Елена Петухова и работник немецкого архива. Вместо выделенных на экскурсию двух часов они пробыли в музее четыре. Перед уходом Нина Трофимова установила в одном из помещений концлагеря, где стояли печи для сжигания людей, памятную доску с именем своего отца. Её она привезла из дома. Сотрудники музея сначала сказали женщине, что на установку таблички необходимо разрешение, но после общения они разрешили ей это сделать.

Надпись на памятной доске в Бухенвальде
Надпись на памятной доске в Бухенвальде с именем Григория Петрова выполнена на двух языках, чтобы немцы и россияне не забывали об ужасах войны Фото: Павел Ворожцов

– После этой поездки мне стало намного легче, – вздохнула Нина Григорьевна. – Хоть я много слёз там пролила, но неизвестность исчезла. Когда мне говорили, что ехать в Бухенвальд далеко и тяжело, я всегда отвечала – это мой дочерний долг. Несмотря на больное сердце, я поехала. И съездила бы снова, но сейчас у меня здоровье уже не то. Мы должны помнить своих отцов. Они ведь не зря голову сложили: благодаря им мы сейчас живём и радуемся. По рассказам мамы я знаю, что папа был хорошим и добрым человеком. Она так и не вышла замуж во второй раз: когда были предложения, мама всегда говорила: «Я мужа найду, но такого отца своим детям — больше никогда».

  • Опубликовано в №159 от 04.09.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области