Темы дня

Вторая ветка метро, восьмой район и памятник Святой Екатерине: что вписали в план подготовки к юбилею уральской столицы?

фейерверк

Фото: Павел Ворожцов

Глава региона Евгений Куйвашев утвердил окончательный план мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия Екатеринбурга. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области. В запланированном списке – полторы сотни мероприятий: в ближайшие четыре года в рамках плана благоустроят, построят или отреставрируют тысячи объектов, уже прописаны и первые событийные мероприятия. Расскажем, что нас ждёт.

Самое серьёзное мероприятие, прописанное в плане, – это, конечно, строительство второй ветки метрополитена. На период с 2019 по 2023 год прописана сумма в 73,75 миллиарда рублей. Ещё почти 1,9 миллиарда рублей в ближайшие три года планируют потратить на приобретение и модернизацию вагонов метро.

В списке других крупных проектов – трамвайная ветка до Верхней Пышмы, завершение строительства ЕКАДа, реконструкция улицы Проезжей, строительство транспортной развязки на пересечении скоростного кольца по переулку Базовому с улицей Комсомольской и транспортной развязки на пересечении улиц Амундсена и Онуфриева.

К 2023 году в уральской столице построят и реконструируют 14 образовательных учреждений, рассчитанных в общей сложности почти на 13 тысяч мест. Самые крупные школы – на 1 000 и на 1 200 мест появятся в Солнечном и Академическом. К юбилею приурочено и строительство в Академическом взрослой поликлиники – на это предусмотрено 600 миллионов рублей. Не самый затратный, но важный пункт в плане – работа по созданию восьмого административного района.

Много будет к юбилею спортивных подарков – это многофункциональный биатлонный комплекс, ледовая арена на 15 тысяч зрителей, академия волейбола имени Карполя, футбольный центр на Уралмаше, спортцентр для занятий художественной гимнастикой и дворец дзюдо.

Ряд проектов будет реализован за счёт внебюджетных источников, в их числе – храм Святой Екатерины. Также говорится о строительстве нескольких жилых комплексов и зоопарка.

Огромный блок в плане посвящён благоустройству. Так, к юбилею набережную Исети должны облагородить до ЦПКиО имени Маяковского, правый берег Городского пруда обустроить от улицы Папанина до улицы Челюскинцев, а набережную реки Ольховки – до улицы Готвальда.

Поменяют облик ещё десяток парков и скверов. В их числе – ЦПКиО имени В.В. Маяковского, парки имени XXII Партсъезда, 50-летия ВЛКСМ и 50-летия Советской власти (в народе – «Метеогорка»), дендрологический парк-выставка на улице Мира, сад имени Энгельса на улице Малышева и парк Литературного квартала.

Продолжатся ремонты городских дорог и тротуаров, реставрация фасадов жилых домов на гостевых маршрутах и ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия федерального и регионального значения (в том числе – на здании гостиницы «Исеть». Отдельными пунктами прописано развитие сетей уличного освещения, устройство системы праздничной иллюминации и приведение в соответствие с единой архитектурной концепцией вывесок на центральных улицах города.

Кроме того, к круглой дате власти намерены воссоздать исторически значимые городские памятные знаки и обелиски. В их числе – столбы бывшей Московской заставы на пересечении Московской и Главного проспекта (ныне – проспекта Ленина), парные бюсты Петра I и Екатерины I в Историческом сквере. Также в планах – отреставрировать памятник Ленину на площади 1905 года, установить в Историческом сквере горельеф «Строители Екатеринбурга» и установить в городе памятник Святой Екатерине.

Уже формируется и программа празднования юбилея. Пока известно о намерении организовать приём делегаций городов-побратимов, «Екатеринбургскую ассамблею» – торжественное собрание по случаю праздника и «Царские дни» с участием патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Контроль за исполнением документа возложен на вице-губернатора региона Сергея Бидонько.

  • Опубликовано в №160 от 05.09.2019
Областная газета Свердловской области