Темы дня

«Уральские пельмени», «Город Пятигорск» и «Камызяки»: кто победил в игре выпускников Высшей лиги КВН в Екатеринбурге

Встреча выпускников КВН в Екатеринбурге

Зал в «Екатеринбург-ЭКСПО» во время КВН был заполнен полностью. Фото: Павел Ворожцов

Во вторник столица Среднего Урала вновь стал точкой притяжения для нескольких тысяч гостей из разных регионов России — в городе впервые прошла игра-встреча выпускников КВН Высшей лиги. Команды «Город Пятигорск», «Сборная Камызякского края по КВН» и «Уральские пельмени» в шуточной борьбе сразились за очередное звание победителя. Теперь Екатеринбург может стать одним из постоянных городов для проведения выездных игр Клуба весёлых и находчивых.

Битва лучших

Ажиотаж на игру-встречу выпускников Высшей лиги КВН в Екатеринбурге начался почти сразу с продажи билетов. Недорогие места разобрали моментально, а за несколько дней до игры не осталось вообще никаких. Кто-то просил даже о платной аккредитации как СМИ, не являясь журналистом, но, увы, не смог увидеть игру вживую. А посмотреть действительно было на что: одни из самых сильных команд в истории КВН впервые встретились, чтобы порадовать зрителей порцией свежих и остроумных шуток.

– Формат игр Высшей лиги КВН фестивальный и всегда проводился в Сочи, поэтому такая игра в Екатеринбурге – большое событие, – рассказал «Облгазете»Сергей Васильев, PR-менеджер выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», где проходило шоу и его съёмки для показа на «Первом канале». – Если нам удастся произвести впечатление на организаторов, то Екатеринбург может стать одним из городов, где игры такого рода будут проходить постоянно. Несмотря на то что играют старые команды, все шутки новые. Уверен, что зрителям они понравятся.

До начала игры остаётся пара минут, но зрители уже скандируют названия команд и разворачивают плакаты. Президент международного союза КВН и постоянный ведущий программы Александр Масляков приветствует зал и представляет звёздное жюри: певицу Пелагею, постоянного члена жюри КВН Юлия Гусмана, генерального директора медиахолдинга «СТС Медиа» Вячеслава Муругова, бывшего участника КВН Михаила Галустянаи лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина.

Встреча выпускников КВН в Екатеринбурге
Александр Масляков поприветствовал всех зрителей и жюри перед началом игры Фото: Павел Ворожцов
Встреча выпускников КВН в Екатеринбурге
По словам лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина, он очень рад, что его пригласили в жюри игры КВН Фото: Павел Ворожцов
Встреча выпускников КВН в Екатеринбурге
Большая часть зала болела за «Уральских пельменей» Фото: Павел Ворожцов

– Я, если честно, очень хочу посмеяться, крутые команды, – говорит Михаил Галустян. – Например, «Пельмени». Всё-таки настал тот день, когда я смогу поднять оценку команде «Уральские пельмени»! А когда они играли в КВН, меня ещё в нём не было.

Встреча выпускников КВН в Екатеринбурге
Михаил Галустян рад, что ему предоставилась возможность выставить оценки команде «Уральских пельменей» Фото: Павел Ворожцов

Галустян то ли правду говорит, то ли ради шутки придумывает: так ему Екатеринбург нравится, что квартиру здесь готов купить. Местные ему не очень верят – привыкли считать наш город промышленным центром, не стоящим внимания звёзд.

Другая любимица публики – Пелагея – вышла к зрителям в ярком красном платье. Сразу видно – похудела больше, чем стоило. Но улыбается во всё лицо. Наверное, предвкушает шутки бывших коллег. Говорит, оценивать опытные команды волнительно. И радуется, что появился повод снова приехать в Екатеринбург.

– Думаю, как обычно, КВН полон сюрпризов. Вечер выпускников – хорошая штука. Правда, я свой в школе пропустила. Зато сюда успела, – смеётся певица.

Встреча выпускников КВН в Екатеринбурге
По словам Пелагеи, оценивать такие команды КВН очень волнительно Фото: Павел Ворожцов

Сквер, пенсия и самолёт

Посмотреть и оценить выступление титанов КВН на уральской земле пришли и первые лица Среднего Урала: полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, его заместитель Павел Креков, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, глава Екатеринбурга Александр Высокинский и многие другие.

Встреча выпускников КВН в Екатеринбурге
Полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сидели в первом ряду Фото: Павел Ворожцов

По традиции первое испытание – приветствие. «Камызяки», ставшие чемпионами Высшей лиги КВН в 2015 году, представляют себя и шуточно-сатирическую зарисовку о своём родном городе. Команда-чемпион Высшей лиги 2013 года «Город Пятигорск» уговаривает своего капитана Ольгу Картункову поехать на КВН, показывает пародию конкурса «Мисс Урал» и вспоминает о разрыве уральской модели Ирины Шейк и американского актёра Бредли Купера. А хозяева этого вечера «Уральские пельмени», завоевавшие статус чемпиона Высшей лиги в 2000 году, веселят частушками в исполнении Дмитрия Соколова и шутками про пенсионный возраст и реформу. Шутки удаются: зал взрывается от смеха на выступлении каждой команды.

Одна из популярных тем для шуток оказалась какая? Правильно догадались, самая громкая для уральской столицы – майское противостояние сторонников и противников строительства храма Святой Екатерины. Да уж, хорошо Екатеринбург прославился. Весело и московскому жюри, и самим уральцам. Ну а что ещё остаётся. Говорят же, чтобы встать над проблемой, надо над ней хорошенько посмеяться. Жаль, что тогда, в мае, к нам в город не приехали кавээнщики.

Команды показывают домашние сценки: «Девичник в Екатеринбурге» по мотивам «Мальчишника в Вегасе», знакомство родителей жениха и невесты, русский хор, уральские гопники. Кажется, команды совершенно не филонят – выкладываются как надо. Но время от времени всё же становится ясно: «Уральские пельмени» не так молоды, как их соперники. Возможно, дело в составе, который не так выступает без Андрея Рожкова и Вячеслава Мясникова. И даже известный шоумен Сергей Светлаков, вновь присоединившийся к «Пельменям» на время этой игры (тоже ведь выпускник КВН), своими шутками про самолёт «Уральских авиалиний» в кукурузном поле не очень спасает ситуацию. Хотя старается. И публика его любит – смеётся и аплодирует изо всех сил.

Встреча выпускников КВН в Екатеринбурге
Команда «Уральские пельмени» впервые играла в КВН в 1993 году Фото: Павел Ворожцов

Жаль, что мы не можем сейчас сказать, кто победил в игре выпускников. Конечно, главный зал конгресс-центра «Екатеринбург-ЭКСПО» болел за родных «Пельменей». Но результат игры можно будет узнать, когда выпуск покажут в эфире на «Первом канале».

КОММЕНТАРИЙ

Евгений КУЙВАШЕВ, губернатор Свердловской области:

– В КВН-движении наш регион славится не только как родина «Уральских пельменей» и Сергея Светлакова: именно здесь, в Свердловске родился легендарный Александр Васильевич Масляков. КВН — это и интересная игра, и азартный спорт, и образ жизни, и крепкое братство. Я рад, что в нашем регионе мощное КВН-движение. А теперь здесь ещё и проходят встречи кавээнщиков всероссийского масштаба.

Встреча выпускников КВН в Екатеринбурге
«Суперзвеёзды отечественного телевидения приехали по звонку своего президента Александра Маслякова и сражаются с тем же драйвом и азартом, который мы видим в начале сезона уже много лет подряд», – сказал в конце игры Юлий Гусман Фото: Павел Ворожцов
Встреча выпускников КВН в Екатеринбурге
Вячеслав Муругов ещё до начала шоу был уверен, что «Уральские пельмени» выступят на высоком уровне Фото: Павел Ворожцов
  • Опубликовано в №160 от 05.09.2019 
Областная газета Свердловской области