– Я, если честно, очень хочу посмеяться, крутые команды, – говорит Михаил Галустян. – Например, «Пельмени». Всё-таки настал тот день, когда я смогу поднять оценку команде «Уральские пельмени»! А когда они играли в КВН, меня ещё в нём не было.
Галустян то ли правду говорит, то ли ради шутки придумывает: так ему Екатеринбург нравится, что квартиру здесь готов купить. Местные ему не очень верят – привыкли считать наш город промышленным центром, не стоящим внимания звёзд.
Другая любимица публики – Пелагея – вышла к зрителям в ярком красном платье. Сразу видно – похудела больше, чем стоило. Но улыбается во всё лицо. Наверное, предвкушает шутки бывших коллег. Говорит, оценивать опытные команды волнительно. И радуется, что появился повод снова приехать в Екатеринбург.
– Думаю, как обычно, КВН полон сюрпризов. Вечер выпускников – хорошая штука. Правда, я свой в школе пропустила. Зато сюда успела, – смеётся певица.
Посмотреть и оценить выступление титанов КВН на уральской земле пришли и первые лица Среднего Урала: полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, его заместитель Павел Креков, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, глава Екатеринбурга Александр Высокинский и многие другие.
По традиции первое испытание – приветствие. «Камызяки», ставшие чемпионами Высшей лиги КВН в 2015 году, представляют себя и шуточно-сатирическую зарисовку о своём родном городе. Команда-чемпион Высшей лиги 2013 года «Город Пятигорск» уговаривает своего капитана Ольгу Картункову поехать на КВН, показывает пародию конкурса «Мисс Урал» и вспоминает о разрыве уральской модели Ирины Шейк и американского актёра Бредли Купера. А хозяева этого вечера «Уральские пельмени», завоевавшие статус чемпиона Высшей лиги в 2000 году, веселят частушками в исполнении Дмитрия Соколова и шутками про пенсионный возраст и реформу. Шутки удаются: зал взрывается от смеха на выступлении каждой команды.
Одна из популярных тем для шуток оказалась какая? Правильно догадались, самая громкая для уральской столицы – майское противостояние сторонников и противников строительства храма Святой Екатерины. Да уж, хорошо Екатеринбург прославился. Весело и московскому жюри, и самим уральцам. Ну а что ещё остаётся. Говорят же, чтобы встать над проблемой, надо над ней хорошенько посмеяться. Жаль, что тогда, в мае, к нам в город не приехали кавээнщики.
Команды показывают домашние сценки: «Девичник в Екатеринбурге» по мотивам «Мальчишника в Вегасе», знакомство родителей жениха и невесты, русский хор, уральские гопники. Кажется, команды совершенно не филонят – выкладываются как надо. Но время от времени всё же становится ясно: «Уральские пельмени» не так молоды, как их соперники. Возможно, дело в составе, который не так выступает без Андрея Рожкова и Вячеслава Мясникова. И даже известный шоумен Сергей Светлаков, вновь присоединившийся к «Пельменям» на время этой игры (тоже ведь выпускник КВН), своими шутками про самолёт «Уральских авиалиний» в кукурузном поле не очень спасает ситуацию. Хотя старается. И публика его любит – смеётся и аплодирует изо всех сил.
Жаль, что мы не можем сейчас сказать, кто победил в игре выпускников. Конечно, главный зал конгресс-центра «Екатеринбург-ЭКСПО» болел за родных «Пельменей». Но результат игры можно будет узнать, когда выпуск покажут в эфире на «Первом канале».
КОММЕНТАРИЙ
Евгений КУЙВАШЕВ, губернатор Свердловской области:
– В КВН-движении наш регион славится не только как родина «Уральских пельменей» и Сергея Светлакова: именно здесь, в Свердловске родился легендарный Александр Васильевич Масляков. КВН — это и интересная игра, и азартный спорт, и образ жизни, и крепкое братство. Я рад, что в нашем регионе мощное КВН-движение. А теперь здесь ещё и проходят встречи кавээнщиков всероссийского масштаба.