За пять лет объём вредных выбросов в воздух на Среднем Урале снизился на 16%

5 сентября 2019, 12:35
За пять лет объём вредных выбросов в воздух на Среднем Урале снизился на 16%. Фото: Владимир Мартьянов

За пять лет объём вредных выбросов в воздух на Среднем Урале снизился на 16%. Фото: Владимир Мартьянов

Постоянная комплексная работа по обеспечению экологической безопасности в Свердловской области позволила заметно снизить объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Для закрепления результата и дальнейшей работы в этом направлении губернатор региона Евгений Куйвашев дал ряд установок на заседании правительства 5 сентября.

Глава региона заявил, что по сравнению с 2014 годом объём выбросов в воздух загрязняющих веществ от стационарных источников сократился на 16%. На те же самые 16% уменьшился и сброс загрязнённых сточных вод.

Отмечается, что улучшение экологии в регионе благоприятно сказывается на продолжительности жизни людей — сейчас она превышает 71 год. К 2024 году власти Свердловской области планируют выйти на показатель в 78 лет, сообщает департамент информполитики региона.

Особое внимание Евгений Куйвашев уделил очистке источников питьевой воды, экологической реабилитации водохранилищ, а также модернизации и строительству объектов системы водоснабжения. Так, необходимо провести мероприятия по реабилитации Черноисточинского водохранилища в Нижнем Тагиле и по очистке русла реки Бобровка в Артёмовском ГО. Также, по словам губернатора, проекты по развитию инфраструктуры должны быть реализованы в Кировграде, Верхней Туре, Каменске-Уральском и Кушве.

Кроме того, Евгений Куйвашев поставил задачи по созданию природных оздоровительных кластеров и повышению эффективности обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов сказал на заседании, что на Среднем Урале функционирует сеть станций контроля состояния воздуха. Замеры производятся в 13 промышленных городах региона, среди которых Екатеринбург, Каменск-Уральский, Серов и Нижний Тагил.

Также Алексей Кузнецов рассказал, что в Свердловской области реализуется пять проектов в сфере охраны окружающей среды. В рамках проекта «Чистая страна» к концу 2024 года на Среднем Урале планируется ликвидировать около девяти несанкционированных свалок.

Читайте также:

В Краснотурьинске ликвидировали 49 несанкционированных свалок.

В городах Среднего Урала зафиксирован выброс опасных веществ.

Автор

Юрий Петухов