Темы дня

"Золотая школа" и Instagram дятловцев: Средний Урал в повестке федеральных СМИ

золотая школа

Урал продолжает привлекать не только зарубежных журналистов, но и исследователей. Фото: скриншот Instagram Евгения Куйвашева/Instagram проекта "Группа Дятлова. Последняя страница"

Добрый вечер! В завершение недели традиционно подводим итоги - рассказываем о самых ярких событиях этих дней и о том, чем Свердловская область прославилась в стране и в мире. 

Пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем стала "золотая школа" Екатеринбурга. Образовательное учреждение №106 отремонтировал бывший ученик, а ныне меценат и владелец "Сима-Ленда" Андрей Симановский. В результате вместо серых коридоров и серых классных комнат в школе появились мраморные полы, позолоченные колонны, лепнина и люстры. О резонансном событии написали большинство федеральных СМИ и даже британское издание "The Times", а также своё мнение высказал губернатор области Евгений Куйвашев. 

К слову, Урал продолжает привлекать не только зарубежных журналистов, но и исследователей. Например, российско-немецкое видеоагентство вновь обратилось к загадке перевала Дятлова и в рамках проекта "Группа Дятлова. Последняя страница" создало тематическую страничку в Instagram. Там с помощью архивных фото и дневников дятловцев восстановлена вся хронология похода. 

Также внимание федералов было приковано к предстоящему чемпионату мира по боксу, который официально стартовал в Екатеринбурге сегодня, 8 сентября. Так, РИА Новости активно публиковало комментарии спортсменов - Муслима ГаджимагомедоваАльберта Батыргазиева, Виктора ФархутдиноваОлега Саитова и других, а "Российская газета" выпустила подробный материал о предстоящем чемпионате. 

Вновь в федеральных сводках появился храм Святой Екатерины - на этот раз речь шла об изменении списка площадок и формате городского опроса. "Интерфакс" написал, что глава Екатеринбурга предложил построить храм ещё в одном сквере, РИА Новости рассказало про утверждение трёх площадок для строительства, а ТАСС - про новый формат опроса.

Несколько раз столицей Среднего Урала восхищались: например, ТАСС отметил, что комиссия ООН-Хабитат высоко оценила готовность Екатеринбурга к Всемирному дню городов, а RT процитировал вице-премьера Ольгу Голодец, назвавшую Екатеринбург одним из культурных центров России. 

Но нередко Урал становился и предметом осуждения: "Российская газета" заметила, что в свердловском селе Филькино через два дня после открытия обрушился понтонный мост и что свердловчане оценивают свою зарплату "ниже тройки", а "Интерфакс" - что на Урале не хватает медиков

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области