Темы дня

100 лет свердловского минсельхоза

Президиум торжественного заседания 3 марта 1961 года в Свердловском театре оперы и балета, посвящённого вручению Свердловской области ордена Ленина за успехи в развитии сельского хозяйства.

Президиум торжественного заседания, посвящённого вручению Свердловской области ордена Ленина за успехи в развитии сельского хозяйства. В первом ряду – Никита Хрущёв. Фото: Центр документации общественных организаций Свердловской области

Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области отмечает вековой юбилей. Пожалуй, нет в областном правительстве ведомства, название которого столь часто менялось. Первоначально появилось оно как Екатеринбургский губернский земельный отдел, и произошло это 7 сентября 1919 года.

Трудовая книжка Брежнева

Летом 1919 года отступающие белогвардейские части покинули Екатеринбург. Новая власть стала создавать свои исполнительные органы. Главные вопросы, которые решались в те годы в деревне – перераспределение земли и обеспечение заготовок сельхозпродукции. Орган госрегулирования был назван земельным отделом, с 1922 года – земельным управлением. Название менялось, но слово «земельный» оставалось до 1947 года, когда было образовано управление сельского хозяйства областного Совета депутатов трудящихся.

В министерстве АПК и потребительского рынка Свердловской области не сохранилось данных о тех, кто первоначально возглавлял это ведомство. Но зато точно известно, что в феврале 1930 года в возрасте 23 лет заведующим отделом землеустройства Свердловского Окрземуправления стал Леонид Брежнев – будущий генсек партии и глава страны. Перебрался в Свердловск он из Бисерти, где работал руководителем землеустроительной партии. До начала 80-х годов прошлого века в архиве областного управления сельского хозяйства хранилась трудовая книжка будущего генсека. Старший инспектор Общего отдела министерства АПК и потребительского рынка Свердловской области Ирина Анцупова, одна из старейших работников ведомства, когда-то держала её в руках.

– В 1977 году создали архив в сельхозуправлении. Когда я пришла работать в него в 1979 году, приходилось проводить экспертизу ценности хранящихся там документов, и мы нашли эту трудовую книжку Брежнева. Она была непохожа на нынешние, гораздо больших размеров, – рассказывает она.

По её словам, в начале 80-х годов документ передали в партархив. Известно, что Брежнев очень быстро покинул Свердловск, как оказалось, даже трудовую книжку не взял. До сих пор историки гадают: в чём была причина этого поступка. Возможно, она связана с его работой. Ведь 1930 год – начало коллективизации.

Хрущёв и овощи

Свердловская область дважды удостаивалась ордена Ленина. Несмотря на индустриальный характер региона, первый орден Ленина Средний Урал получил в 1959 году «За достигнутые успехи по подъёму животноводства, перевыполнение плана государственных закупок мяса». В июле 1956 года в Свердловске прошло совещание работников сельского хозяйства областей и республик Урала, на котором присутствовал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Выступали там и свердловчане, среди них – Анна Юрина, ныне – профессор УрГАУ, а тогда – агроном-овощевод колхоза имени Ленина Белоярского района.

– Я покритиковала торговлю, которая не брала нашу капусту, а торговала той, что везла из Средней Азии, высказалась за расширение овощеводства, в том числе защищённого грунта, – вспоминает Юрина.

Хрущёв это выступление, видимо, запомнил. Спустя некоторое время в области организовали трест овощных совхозов: стали закупать рассадопосадочные машины, поливальные установки, шире проводить мелиорацию. Началась специализация и в других отраслях сельского хозяйства, были созданы тресты, объединяющие свиноводческие и птицеводческие предприятия.

Спасение коров и стройки

С 70-х годов у руля сельскохозяйственной отрасли области было немало талантливых руководителей. Первый в этом ряду – Эдуард Тимофеевич Ясиновский, возглавлявший сначала управление сельского хозяйства, а потом агропромышленный комитет с 1979 по 1992 год. Существовавшую в те годы систему управления народным хозяйством принято называть командной. Но когда на Среднем Урале случилась жесточайшая засуха, только благодаря этой системе удалось спасти уральских коров. Тогда на территории области была развёрнута операция сродни войсковой, в которой были задействованы авиация, речной транспорт, сотни единиц сельхозтехники.

Секретари Свердловского обкома КПСС на уборке картофеля, крайний справа – Борис Ельцин, 1980 год. В то время уборка картофеля была главной сельской проблемой Фото: Центр документации общественных организаций Свердловской области

– В 1975 году всё выгорело. А в Гаринском районе оставались огромные луга, первый секретарь обкома Яков Рябов слетал туда на разведку, а потом мне дали задание организовать там заготовку кормов. Тюремные зоны дали баржи, мы на них перевезли уйму грузов – 200 тракторов, 2 тысячи человек, тонны горючего, продовольствия, радиостанции. И выкосили всё, потом вывезли оттуда 22 тысячи тонн сена, – рассказывает Эдуард Ясиновский.

Тогда построили многие животноводческие комплексы, в том числе по откорму скота, свинокомплекс «Горноуральский», который давал 25 тысяч тонн свинины, птицефабрики – такие, как «Рефтинская».

– Последние 10–15 лет советской власти мы почти в каждом хозяйстве строили по 20 квартир в год: 500 тысяч квадратных метров жилья из 2 миллионов возводили на селе. В хозяйствах области было 250 тысяч коров, ещё 100 тысяч – у населения, производили более миллиона тонн молока в год – по 200 с лишним литров на каждого жителя области, – говорит Ясиновский.

От разрухи к роботам

Тот багаж, что накопила отрасль те годы, помог ей выжить в лихие 90-е. Вот что об этом вспоминает директор ОАО «Уралплемцентр» Владимир Мымрин. С 1996 по 1998 год он был директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области.

– Произошёл слом старой экономической системы, но не было ещё создано рыночной, – говорит он. – Пошли неплатежи. Самая большая проблема была в том, что многие руководители сельскохозяйственных организаций растерялись, не знали, как быть.

В той ситуации департамент сделал упор на обучение кадров. Время показало, что это было правильно. Помогла и помощь областных властей.

– Всегда ощущали поддержку со стороны губернатора Эдуарда Росселя, председателя правительства Алексея Воробьёва. Правительство области тогда оказывало поддержку в натуральном виде, добивались зачётными схемами, чтобы на село поступала техника, – говорит Мымрин.

В 1998 году производителям молока из областного бюджета стали выплачивать субсидии, в то время – 50 копеек за литр. И это был прорыв по восстановлению села, не каждый регион решался на такие траты. И в 2003 году средний надой от каждой коровы уже превысил лучший показатель советских времён, началось планомерное восстановление отрасли. Если в 1988 году в среднем в регионе от коровы получили в год 3 150 килограммов молока, то в 2018 году – 7 484 килограмма. Но количество коров в хозяйствах снизилось почти в три раза – до 85 тысяч голов.

– Я пришёл в министерство в середине 90-х, когда всё кругом рушилось и не было уверенности в завтрашнем дне, – рассказывает председатель Союза животноводов Урала, а с 2012 по 2016 год министр АПК и продовольствия области Михаил Копытов. – Но благодаря усилиям руководства области – тогдашнего министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Чемезова - появились в отрасли деньги, пошло восстановление. Да, часть предприятий потеряли, но многие успели спасти и восстановить. И сегодня Свердловская область входит в десятку лучших как по надою молока на корову, так и по валовому производству в общественном секторе. С 2009 года ежегодно производство молока и мяса растёт, сегодня сельское хозяйство региона развивается стабильно. Сегодня 40 процентов молочного стада находится в новых или реконструированных помещениях, где есть современные доильные залы и уже 45 роботов-дояров. Изменилась кормовая база, она позволяет лучшим хозяйствам получать до 10–11 тысяч килограммов молока в год от коровы.

Комментарий

Дмитрий ДЕГТЯРЁВ, министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области:

– Министерство является уполномоченным государственным органом в сфере агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона. Главная задача – определение приоритетов господдержки из бюджетов всех уровней в целях максимально возможного уровня самообеспечения жителей сельхозпродукцией и продуктами питания, развития импортозамещения и повышения экспортного потенциала продукции агропромышленного комплекса. Приоритетной отраслью в сельском хозяйстве области является молочное животноводство, на которое приходится основная доля господдержки. Строятся молочные комплексы, проводится модернизация животноводческого оборудования, обновляется парк сельскохозяйственной техники. Поддерживаются также нетрадиционные для области отрасли − козоводство и рыбоводство. В 2018 году реализован крупный инвестиционный проект по строительству тепличного комбината площадью 24,44 гектара (АО «Тепличное»), что позволило увеличить обеспеченность населения Свердловской области овощами закрытого грунта. В 2017 году запущен в эксплуатацию селекционно-семеноводческий центр «Уральский картофель» по производству элитного семенного картофеля.

Агропромышленный комплекс Свердловской области наращивает экспортный потенциал, на экспорт идёт в основном масложировая и кондитерская продукция, комбикорма, а также племенная птица и инкубационное яйцо. Крупнейшим экспортёром отрасли является ОАО «Жировой комбинат».

поле
Фото: Алексей Кунилов
  • Опубликовано в №162 от 07.09.2019
Областная газета Свердловской области