Темы дня

Для сельского стажа не хватило 20 дней

ферма в Кордюково

Недостающий до выплате к пенсии сельский стаж можно отработать на ферме Фото: Павел Ворожцов

После публикации материала «Облгазета» помогла пенсионерке получить сельскую надбавку» («ОГ» за 30 июля 2019 года) в редакцию стали приходить письма с аналогичными историями: читатели возмущаются тем, что, проработав всю жизнь на селе, они так и не получили эту надбавку к пенсии.

Повышенная на 25 процентов фиксированная выплата к страховой пенсии за сельский стаж стала начисляться с 1 января 2019 года тем пенсионерам, кто отработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет и имеет сельскую прописку. Правда, многие из тех, кто всю жизнь трудился на селе, по разным причинам не смогли набрать необходимый для выплаты надбавки сельский стаж. Например, нашей читательнице из Пышминского городского округа Галине Макаровне Папуловой не хватило всего 20 дней. Вот что она пишет.

«В 1962 году в 16 лет я была уже оформлена в ОПХ «Пышминское», пришлось работать, а не учиться, так как у нас была большая семья, надо было кормить младших братьев и сестёр. И сейчас мой стаж работы составляет 38 лет и 10 месяцев. До 30 лет сельского стажа мне не хватило 20 дней. Дело в том, что 8 лет я работала главой Чернышовской сельской администрации, куда входили кроме Чернышово деревни Савина и Кочёвка, была ответственна за работу находившихся там детского сада, начальной школы, клуба. Я никогда из деревни не уезжала, всегда имела деревенскую прописку. Мне очень обидно, что из-за каких-то 20 дней меня лишили сельхознадбавки к пенсии».

– В законе чётко прописано, что для получения фиксированной выплаты для сельских пенсионеров необходимо иметь минимум 30 лет стажа в сельском хозяйстве. В каждом конкретном случае отказа в начислении надбавки надо разбираться конкретно. В таких случаях нужно обращаться в управление Пенсионного фонда и выяснять, какие периоды работы зачтены как сельский стаж, а какие нет, – говорит заместитель начальника отдела назначения и перерасчёта пенсий отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Наталья Здоровцева.

Но выход из этой ситуации есть. По её словам, если человек вышел на пенсию и для сельского стажа ему не хватает всего-то несколько дней, как в данном случае, или месяцев, он может снова устроиться работать в сельскохозяйственную организацию. То есть заработать недостающие для сельского стажа дни, месяцы и годы можно, даже находясь на пенсии.

  • Опубликовано в №163 от 10.09.2019

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области