Тепло на Урале продержится до конца недели: приметы на "бабье лето"

10 сентября 2019, 15:28
Тепло на Урале продержится до конца недели. Фото: Александр Зайцев

Тепло на Урале продержится до конца недели. Фото: Александр Зайцев

После двух недель дождей и холодов на Средний Урал пришла солнечная погода. Стало известно, до какого числа продлится "бабье лето".

Главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии Галина Шепоренко рассказала "Областной газете", что тёплая сухая погода в Свердловской области продержится до 15 сентября. В эти дни днём ожидается до +16...+21. Уже со следующей недели в регионе ожидается новое похолодание, однако утверждать об этом, по её словам, пока рано. При этом синоптик не исключила, что после этого снова может прийти потепление.

Согласно народному календарю, "бабье лето" бывает молодым и старым. Старое открывает день Семёна Столпника (14 сентября), известный в старину как день церковного новолетия. В старину предки примечали, что как подарок к Новому году в это время вновь устанавливалось летнее тепло, говорили: "Семён - "бабьего лета" почин", "Семён "бабье лето" наводит". Этот день представлял для крестьян границу времён года, лета и осени, поэтому святого также называли Семёном Летопроводцем. 

"Областная газета" также собрала народные приметы на Семёнов день.

Предки верили, что к этому дню стоило прекращать все полевые работы – косить траву, сеять озимые. Если на "бабье лето" попадалось много паутины, то это сулило ясную и холодную осень.

Считалось также, что праздник Семёна Летопроводца — идеальное время для свадеб и переездов. А браки, заключённые в этот день, просуществуют всю жизнь. С этого же дня начиналась пора переездов и новоселий. После переезда в новое жилище устраивалось большое застолье, куда приглашались все близкие родственники семьи, друзья и соседи.

Кроме того, во время переезда в новый дом обязательно должен был соблюдаться обряд «переноса» домового в новое жилище. Только после того, как горшок с углями (в который и переселялся домовой) из печи в старом доме будет принесён в новый, можно было садиться за праздничный стол, не опасаясь, что домовой разозлится и будет мстить забывчивым хозяевам. 

Автор

Юрий Петухов