Темы дня

На страже исторической правды

архивная выставка о династии Демидовых в Европе

К юбилею архивной службы в музее архитектуры и дизайна УрГАХУ открылась архивная выставка о династии Демидовых в Европе. Фото: Галина Соловьёва

Во вторник Государственная архивная служба Свердловской области отметила вековой юбилей: сто лет назад было образовано Екатеринбургское управление губернским архивным фондом, которое стало первым подобным учреждением на Среднем Урале. К празднованию круглой даты архивисты подошли основательно. Они открыли в Екатеринбурге несколько исторических выставок и вручили лучшим работникам памятные медали к юбилею архивной службы региона.

До Октябрьской революции важные документы были разбросаны по разным ведомственным архивам Екатеринбурга и крупных горнозаводских округов. Такое положение дел не устраивало советскую власть, поэтому в 1918 году был принят декрет Совнаркома РСФСР о реорганизации и централизации архивного дела. Следом за этим событием большевики стали создавать губернские архивные фонды. В Екатеринбурге он появился в сентябре 1919 года.

– Первым заведующим губархивом был Борис Липин, уроженец Удмуртии, – рассказал заведующий отделом Государственного архива административных органов Свердловской области Илья Демаков. – Он окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета и долгие годы преподавал в мужской гимназии Екатеринбурга. К сожалению, на своём посту он пробыл всего два года. После него руководителем губархива стала Ангелина Тихонова, очень интересная женщина с невероятной судьбой. Она была левой эсеркой, и в годы первой российской революции 1905–1907 годов была сослана на каторгу, отбывала наказание в Иркутской губернии. После ссылки она уехала в Маньчжурию, затем в США, а в начале 1917 года вернулась на Урал. Она тоже руководила губархивом недолго — через полтора года её арестовали за революционное прошлое и снова сослали.

 архивные документы Бориса Ельцина, Павла Бажова и Леонида Брежнева
На выставке к 100-летию архивной службы Свердловской области в фойе регионального правительства представлены архивные документы Бориса Ельцина, Павла Бажова и Леонида Брежнева. Фото: Галина Соловьёва

Несмотря на кадровую чехарду первых лет советской власти, сотрудники Екатеринбургского губархива сумели наладить работу по розыску и регистрации архивов нового и царского периодов, многие из которых были брошены на произвол судьбы или уничтожены прежними хозяевами. В следующие сто лет уральские архивисты вместе со всей страной пережили и взлёты, и падения — голод 20-х, репрессии 30-х, войны 40-х, оттепель, перестройку, разруху 90-х и подъём нулевых. За это время архивная служба Свердловской области стала одной из крупнейших в России. Если к концу 1919 года на хранении в Екатеринбургском губархиве было всего 111 дел, то сейчас в государственных и муниципальных архивах региона находится более 6 миллионов дел.

– История архивной службы была драматичной, но наши сотрудники даже в самые тяжёлые времена успешно справлялись со своей работой по сохранению исторической истины, – отметил начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин. – Сегодня перед нами стоит ряд не менее важных задач, которые мы надеемся решить в ближайшее время. В первую очередь мы рассчитываем на новое здание площадью 15–20 тысяч квадратных метров: на данный момент почти все госархивы области, а их у нас шесть, исчерпали свои возможности по комплектованию документов. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев об этом знает, соответствующие указания он дал, ждём результатов. Также мы планируем усилить работу по информатизации архивного дела. Когда наши архивы в 2000-е годы стали переводить документы в электронную форму, время исполнения социально-правовых запросов граждан сократилось с двух месяцев до пяти дней.

Между тем

13 сентября в Государственном архиве административных органов Свердловской области (Екатеринбург, ул. Ленина, 34, 1-й этаж) пройдёт день открытых дверей. Как рассказал «ОГ» Илья Демаков, все желающие с 9:00 до 16:00 смогут познакомиться с работой учреждения и получить консультации по поиску и предоставлению архивных документов. В частности, о погибших и пропавших без вести участниках Великой Отечественной войны и репрессированных гражданах. Также сотрудники учреждения проведут для посетителей экскурсии по архиву и выставке документов, посвящённых столетию Государственной архивной службы Свердловской области.

  • Опубликовано в №164 от 11.09.2019 
Областная газета Свердловской области