Темы дня

Дмитрий Медведев предложил «гибкую» альтернативу четырёхдневной рабочей неделе

  Юрий Петухов
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев предложил варианты внедрения четырёхдневной рабочей недели в России. Фото: снимок трансляции с канала «Россия-24»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагает предусмотреть в законодательстве более гибкие формы трудового графика. В качестве примера он приводит сокращение рабочей недели до четырёх дней и уменьшение количества рабочих часов в день.

«Мы должны просто дать более гибкие формы в трудовое законодательство. Можно так построить рабочий график, что человек будет занят, например, четыре дня в неделю, или, наоборот, каждый день работать меньшее количество часов. Мне кажется, эту гибкость необходимо внедрить в законодательство», - заявил глава кабмина в передаче «Диалог» на канале «Россия-24».

Свою точку зрения Дмитрий Медведев аргументировал сравнением с организацией трудового графика в других странах. Он отметил, что во Франции рабочая неделя длится 35 часов, а в Нидерландах — 29 часов. Также премьер-министр напомнил, что сейчас рабочая неделя в России представляет собой 40-часовую «пятидневку», хотя в СССР в конце 60-х годов люди работали по шесть дней в неделю.

Премьер-министр подчёркивает, что речь идёт не о сокращении зарплат россиянам, а о гибкости регулирования рабочего времени с сохранением прежних зарплат.

«Очевидно, что нынешнее трудовое законодательство уже не соответствует сложившемуся уровню трудовых отношений», - подытожил глава кабмина.

Напомним, что ранее в эфире той же телепрограммы Дмитрий Медведев сообщил о поручении прекратить действие нормативных актов РСФСР и СССР до начала 2020 года.

Областная газета Свердловской области