Темы дня

Госдума РФ приняла поправки в закон об использовании беспилотников

  Юрий Петухов
Квадрокоптер

Госдума РФ приняла поправки в закон об использовании беспилотников. Фото: Владимир Мартьянов

На пленарном заседании Госдумы России были приняты в первом чтении поправки в закон, запрещающий использование беспилотников в противоправных целях. Закон внесён группой депутатов во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым.

Законопроект позволит сотрудникам МВД, СВР, ФСБ, ФСО и Росгвардии пресекать нахождение беспилотников в воздухе в установленных законом целях, сообщает пресс-служба Госдумы РФ. В том числе будет разрешено подавление и преобразование сигналов дистанционного управления беспилотниками, а также их повреждение и уничтожение.

Василий Пискарёв уточнил, что поправки в закон не вводят новых ограничений, а лишь чётко регламентируют полномочия правоохранительных органов относительно таких устройств, если они угрожают безопасности граждан. В случае принятия законопроекта, силовики смогут менять траекторию полёта беспилотника и определять его владельца.

Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн сказал, что угроза применения беспилотников для совершения противоправных действий возрастает с каждым годом. По официальным данным, в 2018 году над важными государственными объектами, которые охранялись Национальной гвардией, было зафиксировано 16 пролётов беспилотников.

В прошлом году в России было приобретено 160 тыс. квадрокоптеров. В 2019 году это число увеличилось почти в два раза.

Областная газета Свердловской области