Темы дня

В прокуратуре рассказали, почему с базы отдыха «Исеть» вывезли 40 детей

База отдыха Исеть

Из-за многочисленных нарушений с базы отдыха «Исеть» пришлось вывезти 40 детей. Фото: Уральская транспортная прокуратура

На Урале Свердловской транспортной прокуратурой пресечены нарушения закона при организации детского отдыха. Из-за многочисленных нарушений с базы отдыха «Исеть» пришлось вывезти 40 детей.

Как сообщает пресс-служба Уральской транспортный прокуратуры, в ходе проверки было установлено, что организация отдыха группы детей на базе отдыха «Исеть» осуществлялась в период с 14 по 27 июля 2019 года Дирекцией социальной сферы (структурное подразделение Свердловской железной дороги).

В общей сложности на базе отдыха находились 40 детей от 9 до 14 лет, прибывших из Екатеринбурга, Перми, Нижнего Тагила и Соликамска, а также 10 педагогов.

В ходе проведённой выездной проверки на базе отдыха были выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. В частности, в помещениях, в которых проживали дети, не хватало средств пожаротушения, эвакуационных выходов и планов эвакуации. Кроме того, питание было организовано с грубыми нарушениями санитарных норм.

«В связи с тем, что ненадлежащая организация проживания и питания детей создавала реальную угрозу их жизни и здоровью, все они были незамедлительно вывезены с территории базы отдыха», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

По фактам выявленных нарушений Свердловской транспортной прокуратурой принят комплекс мер реагирования. Начальнику Дирекции социальной сферы внесено представление, а также вручено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Кроме того, в отношении виновных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.7, ч. 1 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения; нарушение требований пожарной безопасности).

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее в Свердловской области были подведены итоги летней оздоровительной кампании. Отдохнуть в загородных лагерях смогли 189 тысяч детей. Всего в этом году в ходе летней оздоровительной кампании детей принимала 1261 организация.

В ходе проверок нарушения санитарного законодательства выявили в 65% свердловских лагерей. Отметим также, что особое внимание после трагедии в Хабаровском крае уделялось безопасности палаточных лагерей. Так, под занавес лета на Среднем Урале было выявлено 6 несанкционированных палаточных лагерей.

Областная газета Свердловской области