Темы дня

В Екатеринбурге реставрируют скульптуры львов из сквера у Оперного театра

реставрация львов

Скульптуры львов были созданы в середине 1940-х годов. Фото: пресс-служба мэрии Екатеринбурга, Фёдор Серков

В Екатеринбурге продолжается благоустройство сквера у Оперного театра. В рамках работ по обновлению общественной территории специалисты реставрируют ставшие символами театра скульптуры львов.

Как сообщает пресс-служба мэрии уральской столицы, скульптуры были созданы в середине 1940-х годов. На изваяниях появились трещины и сколы. Чтобы обновить фигуры, весной 2019 года их демонтировали и увезли на реконструкцию.

«Мы сделали исследование обеих скульптур, чтобы понять, каково их внутреннее состояние. Оказалось, что львы в неплохом виде. Да, есть кое-где трещины, однако мы работаем в обычном режиме, и сложностей пока нет. После реставрации у скульптур начнётся вторая жизнь, и они простоят ещё столько же», - рассказал архитектор-реставратор Денис Ахкямов.

Фото: пресс-служба мэрии Екатеринбурга, Фёдор Серков

Что касается обновления сквера в целом, то работы здесь выполняются в соответствии с графиком. Открытие благоустроенной территории запланировано на октябрь. В сквере уже установлены новые светильники и каркасы ротонд. Скоро здесь также появятся новые скамейки, зелёные насаждения и благоустроенные дорожки. Входная группа немного видоизменится: на входе появится широкая лестница с пандусом, а по бокам — тумбы со львами.

Напомним, сквер у Оперного театра попал в программу благоустройства в Екатеринбурге на 2019 год наряду с набережной Исети от Малышева до Куйбышева и парком «Зелёная роща».

Областная газета Свердловской области