Темы дня

Архивы переведут в цифру

12 сентября в Екатеринбурге прошёл круглый стол молодых архивистов

Молодые архивисты Свердловской области озабочены будущим своей службы Фото: Управление архивами Свердловской области

В четверг в Екатеринбурге прошёл круглый стол, посвящённый перспективам развития архивной службы Свердловской области. В нём приняли участие несколько десятков молодых специалистов из государственных и муниципальных архивов Среднего Урала.

Дискуссия выдалась жаркой: каждый из архивистов по-разному видит будущее своего дела.

– Наша задача очень простая: попробовать наметить себе горизонты на ближайшие годы, – сказал перед открытием круглого стола начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин. – Мы понимаем, что будет меняться страна, её экономика, технологии. Какой станет архивная служба через 50–100 лет? Предлагаю пофантазировать на эту тему нашим молодым сотрудникам.

Сегодня работу архивов невозможно представить без применения информационных технологий. Этой теме архивисты посвятили большую часть своей встречи, на которой они затронули широкий круг вопросов — от создания единых центров для хранения архивных документов в электронном виде до разработки программных решений для доступа граждан к базам данных архивов.

В итоге молодые специалисты пришли к мнению, что даже в условиях технологического прорыва цифровые документы будут в ходу наравне с бумажными. Но их приток в архивы в ближайшие десятилетия заметно сократится. Связано это ещё и с тем, что люди всё чаще хранят важные документы у себя дома, а не передают их архивистам. И хотя сейчас хранителями личных фондов и коллекций являются государственные архивы, в перспективе такая практика может сойти на нет.

Областная газета Свердловской области