Темы дня

В Екатеринбурге установили памятный знак Якову Спектору

Памятный знак Якову Спектору.

Открытие мемориального камня почётному гражданину города состоялось 13 сентября в сквере возле кинотеатра «Заря». Фото: сайт Екатеринбургской городской думы

В Екатеринбурге установили памятный знак Якову Спектору. Открытие мемориального камня почётному гражданину города состоялось 13 сентября в сквере возле кинотеатра «Заря».

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской городской думы, в церемонии открытия памятного знака приняли участие депутаты и сотрудники аппарата муниципального парламента. Бывшие коллеги, друзья и родные Якова Спектора возложили к мемориальному камню цветы.

Отмечается, что место для установки памятной плиты было выбрано неслучайно: сквер возле кинотеатра «Заря» в Орджоникидзевском районе был заложен по инициативе Якова Спектора, возглавлявшего администрацию района с апреля 2000 года по апрель 2005 года.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», с инициативой назвать сквер на проспекте Космонавтов в честь скончавшегося в прошлом году почётного гражданина Екатеринбурга Якова Спектора, выступил Совет ветеранов Уралмашзавода.

Предложение ветеранов поддержали заместитель председателя гордумы Виктор Тестов и член городской Общественной палаты Александр Смолин. Идею также одобрил глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

«По закону мы еще пока не имеем права назвать сквер именем Якова Спектора, но мы это обязательно сделаем, по прошествии времени. Сегодня мы хотим просто заложить этот памятный знак в дань уважения», – отметил на церемонии Виктор Тестов.

Почётный гражданин Екатеринбурга, председатель общественной палаты, Яков Спектор скончался 10 февраля 2018 года на 74-м году жизни. 

Областная газета Свердловской области