Темы дня

Назван район Екатеринбурга с самой засоренной канализацией

Специализированный автомобиль, который используется для промывки сетей и прочистке засоров.

Специализированный автомобиль, который используется для промывки сетей и прочистке засоров. Фото: пресс-служба Водоканала

По итогам августа Чкаловский район Екатеринбурга занял первое место по количеству засоров на канализационных сетях. За 31 день здесь зафиксировано 237 засоров.

Как сообщает пресс-служба «Водоканала» Екатеринбурга, на втором месте оказался Кировский район, где за месяц было устранены 185 засоров. Тройку лидеров с 161 засором канализации замыкает Октябрьский район уральской столицы.

Отмечается, что специалисты коммунальных служб ликвидируют засоры на канализационных сетях ежедневно. В среднем происходит от 30 до 40 таких случаев в сутки. На устранение одного засора уходит от 1 до 24 часов.

В 90% случаев засоры происходят из-за нарушения правил пользования канализацией. В качестве основных причин непроходимости труб, специалисты называют сброс жителями квартир бытовых отходов, а также отказ предприятий общепита от жироуловителей и снижение пропускной способности сетей за счёт налипания жира на стенки труб. 

Также засоры и изливы стоков на поверхность происходят из-за сброса строительного мусора через колодцы или незаконного слив стоков, собранных в коллективных садах и коттеджных поселках нелегальными ассенизаторами.

Отмечается, что в канализационной трубе диаметром 100 мм может скопиться до 100 кг бытовых отходов, компактно размещённых на участке 5-10 метров.

Помимо строительного мусора, запчастей автомобилей и прочих крупногабаритных вещей, коммунальщики извлекают из канализации одежду, а также использованные предметы личной гигиены, еду и растения.

Областная газета Свердловской области