Темы дня

В пенсионном фонде рассказали, за что могут уменьшить пенсию

Для уменьшения пенсионных выплат существует несколько причин.

Для уменьшения пенсионных выплат существует несколько причин. Фото: Владимир Мартьянов

В Пенсионном фонде рассказали, почему и в каких случаях пенсия приходит значительно меньше обычного. Для уменьшения пенсионных выплат существует несколько причин.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на ПФР, по закону о страховых пенсиях, удержания производятся на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, а также решений судов о взыскании вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, которые  были установлены в судебном порядке. 

Таким образом, пенсия может быть меньше обычного, например, если пенсионер вовремя не внёс квартплату или не заплатил какие-нибудь штрафы. В таком случае, дело о взыскании передаётся судебным приставам, которые в свою очередь списывают задолженность из пенсии.

В ведомстве отмечают, что поскольку по закону пенсия считается доходом, никаких ограничений по взысканию из пенсионных денег нет. При этом, приставы обычно уведомляют пенсионеров о предстоящем списании, но случается, что уведомление не доходит до адресата.

Стоит также отметить, что в случае взыскания долга, за гражданином должно сохраняться 50% от суммы пенсии. Однако, если речь идёт о невыплаченных алиментах на несовершеннолетних детей или суммы за различные преступления, размер удержаний может достигать 70%.

Ещё один случай, когда пенсия может быть уменьшена – если ранее возникла переплата. В таком случае, излишки будут ежемесячно возвращаться в пенсионный фонд (при таком раскладе - удержания не могут превышать 20% установленной пенсии). Обжаловать взыскание пенсионных излишков можно в вышестоящем пенсионном органе или суде.

Ранее «Областная газета» рассказывала, откуда могут образоваться пенсионные излишки и как избежать таких ситуаций.

Помимо вышеперечисленного, пенсия может уменьшиться при переезде пенсионера в другой город. В этом случае, всё зависит от регионального коэффициента и изменения носят постоянный характер.

Узнать, на каком основании уменьшились пенсионные выплаты, можно обратившись за разъяснением в ПФР. Такую информацию клиентские службы Пенсионного фонда предоставляют без учёта места постоянной регистрации.

Областная газета Свердловской области