Темы дня

Слишком «реальный театр» и чемпионат мира по боксу: чем запомнился Средний Урал в федеральной повестке?

«Свердловская область через призму федеральных СМИ»

Федеральные СМИ обратили внимание на стартовавший в уральской столице чемпионат мира по боксу, а также скандал вокруг фестиваля «Реальный театр». Фото: коллаж

Добрый вечер! В нашей еженедельной рубрике «Свердловская область через призму федеральных СМИ» расскажем, чем на этой неделе отметился регион в федеральной повестке? Ведущие российские издания обратили внимание на очередное авиапроисшествие в небе над Екатеринбургом, рост реальных доходов свердловчан, стартовавший в уральской столице чемпионат мира по боксу, а также скандал вокруг фестиваля «Реальный театр».

Начнём с авиапроисшествия: в начале недели Airbus A330 авиакомпании IFly вылетел из Екатеринбурга в Китай, но развернулся в небе и вернулся в Кольцово из-за технической неисправности. По факту авиационного инцидента начал проверку региональный следственный комитет на транспорте. На происшествие обратили внимание многие федеральные СМИ, в том числе ТАСС и «Российская газета».

Не осталась незамеченной ещё одна долгоиграющая тема, также связанная с происшествиями в воздухе. На этой неделе Межгосударственный авиационный комитет подготовил промежуточный отчёт по ЧП с Airbus A321 под Жуковским. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники. Напомним также, что на этой неделе лётчик-герой Дамир Юсупов, посадивший самолёт в поле с кукурузой, отметил день рождения.

Общество:

В продолжение авиационной темы: на этой неделе аэропорт Кольцово получил разрешение на эксплуатацию Boeing-787 Dreamliner и Airbus A350. Оба типа воздушных судов являются широкофюзеляжными дальнемагистральными авиалайнерами. На новинки воздушной гавани обратил внимание «Интерфакс».

Ещё немного о транспорте, на этот раз - наземном. Между Пермью и Екатеринбургом пустят скоростные «Ласточки». По данным «Вестей», поезд между столицами Урала и Прикамья могут запустить уже до конца года.

Ещё ода важная новость:

«Российская газета» опубликовала важный документ Росстата о положении дел в регионах России по итогам первого полугодия. В лидерах по росту реальных доходов - Свердловская область, а также Москва, Московская область и ряд регионов Дальнего Востока.

Спорт:

Безусловно, одним из главных событий в мире спорта на минувшей неделе стало открытие чемпионат мира по боксу в Екатеринбурге. Мировое первенство не могло пройти незамеченным. К слову, трое российских спортсменов уже вышли в 1/8 финала. О том, что происходит на турнире за пределами ринга - в материале «Российской газеты»

Ещё одна новость из мира спорта: проект ледовой арены на месте снесённой телебашни в Екатеринбурге прошёл госэкспертизу. Что будет размещаться на объекте – в материала ТАСС.

Новости культуры:

Центр «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге откроет свою первую выставку осенью 2020 года. Об этом сообщил заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов. На его визит в уральскую столицу обратили внимание многие федеральные СМИ, например, ТАСС.

Чересчур «реальный театр». На этой неделе не обошлось без скандалов: в Екатеринбурге проверяют показ спектакля «Ревизор» на сцене ТЮЗа в рамках фестиваля «Реальный театр». В скандальной постановке присутствуют сцены изнасилования, а по некоторым данным, в зале были дети. Как такое оказалось возможным и кто за это всё ответит – разбиралась «Российская газета»

Также, внимание федеральных СМИ на этой неделе привлекло открытие в Екатеринбурге пятой Уральской индустриальной биеннале. Выставка начала работу в здании действующего предприятия - Оптико-механического завода. Темой проекта стало «Бессмертие». Что можно увидеть на биеннале, рассказывает ТАСС.

К другим новостям:

На минувшей неделе бурный спор в социальных сетях вызвал… ремонт в екатеринбургской школе. После работ сходство учебного заведения с Версалем оказалось настолько явным, что его заметили даже в Великобритании, посвятив заметку в газете The Times. Как обычная школа превратилась в настоящий дворец в стиле барокко и почему это вызвало такие жаркие споры в соцсетях,  разбиралась «Российская газета».

Ну и напоследок, посмотрите сюжет «Екатеринбург. Город сорока мостов», который вышел в эфире "Первого канала". О мостах уральской столицы рассказывают архитектор Игорь Катако, историк Сергей Скробов и главный специалист отдела мостов Татьяна Мезенина.

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области