Будущее на руинах: на Среднем Урале дают вторую жизнь заброшенным промышленным объектам

Член правления Свердловского регионального отделения Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры Сергей Патрушев

Сергей Патрушев говорит, что реконструкция исторических объектов позволила бы подчеркнуть уникальность региона и тех городов, где они располагаются. На снимке он - с макетом Нижнесинячихинского завода. Фото: Из архива Сергея Патрушева

В путеводителях Свердловская область позиционируется как промышленное сердце России, но сами туристы, делясь впечатлениями от Среднего Урала, чаще всего вспоминают не про индустриальное наследие, а про границу Европы и Азии или трагическую гибель семьи последнего российского царя. Между тем развитие индустриального туризма прописано отдельным пунктом в региональной стратегии развития внутреннего и въездного туризма до 2030 года. В эксклюзивный туристический продукт будут превращать не только действующие фабрики и заводы, но и давно закрытые цеха. В муниципалитетах есть идеи, как дать старым промышленным объектам вторую жизнь. Но во сколько это обойдётся и есть ли на такие объекты спрос?

Вместо домны – коворкинг и фудкорт

На берегу Сысертского городского пруда особняком стоят заброшенные корпуса бывшего чугунолитейного завода Турчаниновых-Соломирских. С этой территории в 1732 году начиналась Сысерть, но в конце девяностых территория перешла в частные руки, и историческое сердце города начало зарастать бурьяном. Сначала владельцы хотели построить здесь апартаменты, потом – торгово-развлекательный центр, а затем и вовсе выставили здания на продажу. Тогда управленческая команда Сысерти объединила силы с краеведами, архитекторами и просто местными энтузиастами, заинтересованными в развитии города, заручилась поддержкой областного правительства. Появилась идея нового функционального наполнения территории: в перспективе она станет ядром туристско-рекреационного кластера «Большая Сысерть». Как это будет происходить?

В июле на родину Павла Бажова по приглашению екатеринбургского архитектора Евгения Волкова приехали участники московской «Ре-школы». Этот международный проект реализуется в рамках франко-российского межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере культурного наследия. Специалисты изучили исторические материалы и фотографии, пообщались с экспертами, представителями надзорных органов и жителями Сысерти и подготовили концепцию развития территории на сто с лишним страниц.

сысерть
Фото: Алексей Кунилов
Свердловская область г. Сысерть
За спиной Александра Савичева – самый крупный доменный цех чугунолитейного завода. После реконструкции здесь будет музейный комплекс, коворкинг, детская зона, фудкорт и кинотеатр Фото: Алексей Кунилов
Свердловская область г. Сысерть
Сейчас территория, на которой расположены заводские корпуса, принадлежит частным владельцам. Фото: Алексей Кунилов

Планы выглядят весьма амбициозно. Как рассказал «Облгазете» архитектор, краевед, депутат гордумы Сысерти и один из идейных вдохновителей проекта Александр Савичев, в заводских корпусах разместится многофункциональный комплекс. Самый большой корпус – здание доменного цеха, которое является памятником федерального значения. После реконструкции здесь разместят музейный комплекс о трёхсотлетней истории завода, коворкинг (проще говоря, коллективный офис), детский центр, фудкорт и кинотеатр. Металлическую эстакаду, по которой раньше в доменный цех возили уголь, застеклят: художник и кузнец Александр Лысяков предложил оборудовать в ней выставочную галерею.

концепция реновации завода
Так, согласно концепции, будет выглядеть здание доменного цеха Фото: концепция развития территории Ре-Школы

В остальных корпусах предусмотрели образовательные пространства, заведения общепита, шоу-румы, сувенирные лавки, комнаты для лекций и мастер-классов, а в зданиях бывших мастерских их современные аналоги – фаблабы, где все желающие смогут сколотить стул или напечатать скейтборд на 3D-принтере. Место найдётся и для библиотеки, и для спортивного комплекса с бассейном, и для маленькой пивоварни, и даже для уличного кафе на воде. Старый шлюз отремонтируют: он будет генерировать электроэнергию для работы одного или нескольких уличных фонарей.

Путёвка для заводов

Стоимость проекта по примерным подсчётам – около миллиарда рублей. Сумма, на первый взгляд, неподъёмная, но, по словам главы Сысерти Дмитрия Нисковских, проект реален, если двигаться поэтапно. «Дорожная карта» по реализации проекта готова – она увязана с благоустройством исторического центра Сысерти, включая набережную пруда. Эти работы уже ведутся: весной при поддержке области на набережной был построен туристско-информационный центр, сейчас местные власти обустраивают новую детскую площадку в старом городском саду.

Свердловская область г. Сысерть
Управленческая команда Сысерти под руководством мэра муниципалитета Дмитрия Нисковских не просто поддержала идею, а активно включилась в её реализацию Фото: Алексей Кунилов
концепция реновации завода
В одном из корпусов по проекту разместится городская ярмарка. Фото: концепция развития территории Ре-Школы

Земли под заводскими цехами мэр Сысерти рассчитывает выкупить у собственников – средства на это сейчас закладываются в муниципальный бюджет следующего года. Как только территория завода окажется на балансе округа, начнётся поиск инвесторов. Помимо этого, администрация Сысерти дорабатывает заявку на федеральный конкурс благоустроительных грантов для малых городов и исторических поселений. Грант от государства может стать хорошим финансовым подспорьем для реализации проекта. К слову, у округа есть шанс получить и региональную субсидию – эта мера поддержки прописана в областной стратегии развития туризма.

– Проект позволяет включить территорию старого завода в экономику Сысерти и показать людям уникальную историю промышленного Урала. В связи с тем, что регион всё чаще становится центром притяжения событий мирового уровня, это будет интересно и российским, и зарубежным туристам, – уверен Дмитрий Нисковских.

концепция реновации завода
Концепция предусматривает большое количество общественных пространств – от библиотеки и кинотеатра до маленькой пивоварни и кафе на воде. Фото: концепция развития территории Ре-Школы

Насколько проект будет востребован, говорить пока рано. В прошлом году во время «Бажов-феста» на экскурсию по закрытой территории завода приехали пять полных автобусов из Екатеринбурга. Ещё четыре экскурсионные группы (по 70 человек каждая) набрались в самой Сысерти. Власти округа полагают, что как только заводские площадки преобразятся, количество туристов вырастет в разы. Подобные примеры в регионе есть – музейный комплекс «Северская домна» в Полевском, музей-заповедник «Горнозаводской Урал» в Нижнем Тагиле, дизайн-центр на плотине пруда в Екатеринбурге, размещённый в реконструированных цехах механической фабрики. Реновация промышленных зон выходит на общероссийский уровень: так Трёхгорная мануфактура в Москве стала арт-кластером, а в текстильной фабрике в Ярославле открылся торговый и культурно-развлекательный центр «Мануфактура». Теперь это любимые места отдыха горожан и туристов.

Мнение:

– Вокруг Екатеринбурга сосредоточены около двух десятков старопромышленных центров. Среди них – Ревда, Сысерть, Полевской, Дегтярск, Берёзовский, Первоуральск,- комментирует член правления регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Сергей Патрушев. - Уникальность этих городов в том, что в них сохранилась культура с петровских времен, усадьбы, которые являлись частью заводских территорий. Старопромышленные территории способны стать брендом региона – они создают неповторимый колорит, подчёркивают уральскую самобытность. Но здесь есть свои сложности – отсутствие у властей чёткого понимания, в чьём управлении будут находиться исторические объекты, разрозненность ведомств и слабая законодательная база. Всё это затрудняет работу по реконструкции объектов индустриального и архитектурного наследия. Пока оптимальный вариант – объединять административный ресурс и командную работу экспертов, как это происходит в Сысерти.

  • Опубликовано в №169 от 18.09.2019 
Областная газета Свердловской области