Темы дня

Музейный комплекс на развалинах завода, женщина без паспорта нашла свою тётю, боксёры продолжают молотить друг друга на ЧМ-2019

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие друзья! Хотя некоторые считают, что утро добрым не бывает. Ещё как бывает! Даже несмотря на постепенное похолодание. Помните, как в песне: «А впрочем, для здоровья полезны холода».

А теперь о наших публикациях в этом номере. Начнём с хорошей новости. Многодетные российские семьи смогут получить от государства выплату в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Закон уже подписан и опубликован. Эти правила, разработанные Министерством финансов РФ, сегодня были утверждены Правительством России.

Совершенно неожиданное продолжение получила наша публикация за 5 июля этого года «Ребёнок и паспорт в один день». Напомним, жительницу села Комсомольское под Талицей Наталью Миттих 42 лет на скорой доставили с беременностью в областной перинатальный центр. Роды прошли успешно, дело шло к выписке и выяснилось, что у неё давно уже нет паспорта. Ребёнка отдавать нельзя! В дело вмешалась Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, документ был выправлен чуть ли не за сутки, и в один день Наталья Юрьевна получила и паспорт, и ребёнка. Эту публикацию прочитали на нашем сайте родственники Натальи, дозвонились до нас и попросили помочь им связаться с ней, что мы и сделали. Сейчас Наталья и её родная тётя регулярно созваниваются.

На берегу Сысертского городского пруда особняком стоят заброшенные корпуса бывшего чугунолитейного завода Турчаниновых-Соломирских. С этой территории в 1732 году начиналась Сысерть, но в конце девяностых территория перешла в частные руки, и историческое сердце города начало зарастать бурьяном. Сначала владельцы хотели построить здесь апартаменты, потом – торгово-развлекательный центр, а затем и вовсе выставили здания на продажу. Тогда управленческая команда Сысерти объединила силы с краеведами, архитекторами и просто местными энтузиастами, заинтересованными в развитии города, заручилась поддержкой областного правительства. Появилась идея нового функционального наполнения территории: в перспективе она станет ядром туристско-рекреационного кластера «Большая Сысерть».

В эти дни в Екатеринбурге проходит XVI встреча руководящего комитета Международного форума регуляторов медицинских изделий (IMDRF). Председательствует на встрече Российская Федерация, а участвуют в ней, кроме РФ, представители Австралии, Бразилии, Европейского союза, Канады, Китая, Сингапура, США, Южной Кореи и Японии. Официальным наблюдателем комитета является Всемирная организация здравоохранения. Одна из основных тем, обсуждаемых на встрече, – искусственный интеллект в медицине. Неужели нас скоро лечить будут роботы?

А вот пища для размышлений любителям классической музыки. Екатеринбург вновь посетил народный артист СССР, лауреат четырёх Государственных премий РФ, один из самых талантливых альтистов и дирижёров в мире – Юрий башмет. На этот раз в столицу Урала он привёз основанный им Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Наш город стал девятой точкой в первом большом туре юных музыкантов по всей России. Интервью с ним читайте на странице Культура/Спорт. Здесь же – хроника ЧМ по боксу.

Всем – приятного чтения.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области