Темы дня

Гидрометцентр России дал прогноз погоды на отопительный сезон

Отопительный период

Температура воздуха на большей части территории России будет около или выше средних многолетних значений. фото: Павел Ворожцов

Гидрометцентр России дал прогноз погоды на отопительный сезон. По данным синоптиков, с вероятностью 67-69%. В октябре-марте 2019/2020 температура воздуха на большей части территории России будет около или выше средних многолетних значений.

Вероятностный прогноз температурного режима в России на отопительный период опубликован на сайте Росгидромета. В прогнозе представлены карты отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы для каждого месяца отопительного периода.

Так, согласно опубликованным данным, в октябре 2019 года, средняя месячная температура прогнозируется выше нормы на большей части Северо-Западного федерального округа, а также на севере Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Ниже нормы средняя температура октября предполагается на юге Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. При этом, в Сибирском федеральном округе октябрь 2019 года ожидается холоднее, чем годом ранее.

В ноябре средняя месячная температура воздуха, по прогнозам синоптиков, будет выше нормы на севере Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В декабре повышенная вероятность средней месячной температуры выше нормы существует на севере Уральского и Сибирского федеральных округов и Якутии. В центральных районах Сибирского федерального округа и в Чукотском автономном округе в декабре, скорее всего, будет теплее, чем в прошлом году.

В первый месяц 2020 года средняя месячная температура воздуха выше нормы ожидается на севере Якутии.

В феврале средняя месячная температура воздуха предполагается выше нормы в республиках Северо-Кавказского федерального округа, а также в Иркутской области и на большей части Дальневосточного федерального округа. При этом, синоптики предполагают, что февраль в будущем году будет холоднее чем в этом году в Центральном федеральном округе и на большей части Северо-Западного федерального округа.

В первый месяц весны 2020 средняя месячная температура воздуха выше нормы ожидается на юге Центрального и Приволжского федеральных округов, в Южном, Северо-Кавказском, Уральском и Сибирском федеральных округах, а также в Забайкалье, в Якутии и на Чукотке.

Отметим, что для Екатеринбурга средняя месячная температура воздуха составляет:

Уральский федеральный округ

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Екатеринбург

1.5

-5.6

-11.3

-14.5

-12.2

-4.6

Отмечается, что за последние 19 лет прогноз Гидрометцентра на отопительный период оправдывался в пределах 58 – 81 % случаев.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», отопительный сезон стартовал на Среднем Урале. График пуска тепла.

Сюжет

Погода
Какие сюрпризы готовит свердловчанам «небесная канцелярия»?

Областная газета Свердловской области