Темы дня

Роскомнадзор заявил о готовности создать список распространителей фейк-ньюс

лупа

Роскомнадзор заявил о готовности создать список распространителей фейк-ньюс - недостоверных новостей и фактов. Фото: Александр Зайцев

Роскомнадзор заявил о готовности создать список распространителей фейк-ньюс - недостоверных новостей и фактов. Об этом в своём докладе сообщил глава ведомства Александр Жаров.

"Роскомнадзор со своей стороны проработал данную тему, и в настоящий момент мы готовы создать на сайте Роскомнадзора соответствующий открытый список изданий, интернет-сообществ и лиц, которые регулярно участвуют в распространении "фейков", - цитирует ТАСС выдержки из доклада. 

Напомним, в марте этого года в силу вступил закон о распространении фейков. Согласно ему, фейковые новости - это недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом правдивых сообщений и создающая угрозу для безопасности граждан и объектов инфраструктуры. Штраф за её распространение составляет от 30 тыс. рублей для граждан до 500 тыс. рублей для юрлиц. А в мае стало известно о намерении Роскомнадзора сформировать реестр источников и авторов фейковых новостей.

Напомним, "Областная газета" два года назад даже создала собственную рубрику для истребления сомнительных новостей.

Областная газета Свердловской области