Перезагрузка для бюджетной сферы: как привлечь в моногород молодых врачей и учителей

Красноуральск

Коллектив школы №8, руководит которой Елена Константинова (в центре), нынче пополнили учитель младших классов Ольга Гаранина (слева) и учитель английского языка Анастасия Селиванова (справа). Фото: Галина Соколова

Рынок труда Красноуральска имеет типичные для малых городов перекосы. Многие его жители, имеющие рабочие профессии, вынуждены трудиться в соседних городах. Вместе с тем бюджетная сфера переживает серьёзный дефицит кадров. Только в здравоохранении открыты 40 вакансий. Молодые специалисты редко выбирают в потоке предложений Красноуральск, но те, что приезжают, не разочаровываются.

Больница без врачей. Пока

Самое тяжёлое положение с кадрами – в медицине. В центральной горбольнице (ЦГБ) не хватает 11 узких специалистов, а также участковых фельдшеров и педиатра. Людям трудно попасть к фтизиатру, лору, онкологу, психиатру-наркологу. ЦГБ заключила договоры по совместителям: приёмы один-два раза в неделю ведут приезжие врачи. А офтальмолог приезжает, когда записавшихся пациентов набирается на полный рабочий день. Выхода у занедуживших красноуральцев два: либо терпеливо ждать приёма в своей больнице, либо обратиться в коммерческие медцентры.

В такой ситуации главврач Александр Агапочкин использует все разрешённые законодательством средства для пополнения коллектива. В этом ему активно помогает мэрия. Руководство города от проблем здравоохранения не дистанцируется, хотя медучреждение находится в областном подчинении.

– Первый вопрос, который задают выпускники медвузов и колледжей, это наличие жилья. Поэтому мы выявляем пустующие муниципальные квартиры, проводим там ремонт. За последние три года предоставили медикам 7 квартир. Всего в служебных квартирах проживают 15 семей врачей и фельдшеров, – сообщила заместитель главы Красноуральска Светлана Макарова.

Квартирный вопрос стал решающим для выбора места работы семьи Гирик, приехавшей из Рефтинского. Валерия – фельдшер скорой помощи, Александр – санитар в отделении реанимации ЦГБ.

– Предложение о работе поступило супруге из красноуральской больницы. У нас двое детей, поэтому при выборе места жительства были важны и условия работы, и городская инфраструктура. Встретили нас благожелательно, сразу дали двухкомнатную квартиру. В больнице отстроили график работы так, чтобы дети не оставались без присмотра, ведь бабушек-дедушек здесь у нас нет. Младшему ребёнку год и три месяца. Предложили на выбор два детсада, – рассказывает Александр Гирик.

Второй путь решения кадровой проблемы – взращивание медиков со школьной скамьи. Желания детей и их родителей подкрепил административный ресурс. Для 20 старшеклассников, решивших стать врачами, в городской больнице организована специальная практика. Трое выпускников, познакомившись с выбранной профессией поближе, уже поступили в медицинские вузы. Кроме того, студентам целевого набора в первый семестр обучения выплачивается стипендия главы города – 8 тысяч рублей. Мэрия планирует также по итогам первого курса премировать лучших студентов.

Будет в Красноуральске и приток медперсонала среднего звена. Здесь в этом году открылось вечернее отделение Свердловского областного медицинского колледжа. За парты сели 22 студентки. Некоторые из них решили получить востребованную профессию в зрелом возрасте.

Подарки судьбы

В системе образования тоже ощущается кадровый дефицит. Прямо сегодня здесь готовы взять на работу учителей русского языка и литературы, а в следующем учебном году откроются вакансии для преподавателей математики и химии. Некоторых педагогов пенсионного возраста перед 1 сентября директора школ буквально умоляют поработать ещё. На этом фоне приезд молодых педагогов – весьма значимое для города событие. Нынче их 13: дюжина учителей и один воспитатель детского сада.

Два молодых специалиста пополнили педколлектив школы №8. По словам директора учреждения Елены Константиновой, такое происходит раз в пятилетку. Учитель младших классов Ольга Гаранина – выпускница восьмой школы. Её возвращению в Красноуральске очень рады, тем более что Ольга в течение трёх лет проходила педагогическую практику в родной школе и зарекомендовала себя на отлично. Оклад педагогов школ составляет одиннадцать тысяч пятьсот рублей за ставку заработной платы, поэтому для получения достойной заработной платы Ольга Сергеевна, как и многие педагоги школы, является воспитателем продлённой группы, обеспечивает домашнее обучение одного ученика, является классным руководителем. Кроме того, учителю установлено повышение к окладу на 20 процентов как выпускнице училища, поступившей на работу в год окончания учебного заведения.

Такой же подход и к другой дебютантке – учителю английского языка Анастасии Селивановой. Её приезд в Красноуральск коллеги называют подарком судьбы.

– Я приехала учиться в нижнетагильский институт из Кызыла (Республика Тыва). В общежитии подружилась с девочками из Красноуральска. Пригласили они меня в гости – город очень понравился. Дворцы культуры, кинотеатры, бассейны, ледовая арена. Много магазинов и кафе. В Кызыле население в четыре раза больше, а такого нет, – делится Анастасия Селиванова.

Пока девушка снимает квартиру, платит за неё 6 тысяч рублей в месяц и стоит в очереди на получение служебного жилья. Наверняка это будет скоро, ведь в Красноуральске молодой специалист – объект повышенного внимания.

В тему

В начале сентября глава Красноуральска Дмитрий Кузьминых доложил губернатору Евгению Куйвашеву о выполнении поручений по привлечению в округ востребованных специалистов – учителей и врачей. Он сообщил, что проблему решают комплексно профильные министерства, администрация муниципалитета, учебные заведения и местное промышленное предприятие «Святогор» (входит в состав УГМК-Холдинга). На средства, выделенные из областного бюджета, ведутся ремонтные работы в помещениях городской больницы. Восемь педагогов, пришедших в сферу образования за последний год, уже получили служебные квартиры.

  • Опубликовано в №173 от 24.09.2019 
Областная газета Свердловской области