Темы дня

Год героев: ЗАТО Свободный принимает гостей с золотыми звёздами

Герои в Свободном

Сейчас в Свободном гостит тюменец Герой России Владимир Шарпатов. Фото: Галина Соколова

Постановлением главы ЗАТО Свободный Владимира Мельникова 2019 год объявлен в городском округе годом Героев России. В городке, где дислоцируется тагильская дивизия ракетчиков, побывали уже пять Героев России, проживающих в Уральском федеральном округе.

Сейчас в Свободном гостит тюменец Герой России Владимир Шарпатов. Лётчик гражданской авиации совершил подвиг, который впоследствии стал сюжетом художественного фильма «Кандагар». Ребята из кадетских классов Свободного, Нижнего Тагила и Нижней Салды узнали о тех событиях из первых уст.

3 августа 1995 года самолёт Ил-76, командиром которого был Владимир Шарпатов, был принудительно посажен талибами на аэродром под Кандагаром в Афганистане. Экипаж попал в плен, их ожидал шариатский суд. Спустя год, проводя технические работы в самолёте, лётчикам удалось поднять его в воздух и совершить побег. 22 августа 1996 года Шарпатову было присвоено звание Героя России.

После этого случая Владимир Шарпатов ещё долго летал; ушёл из авиации только в 62 года. Отныне его призванием стала педагогика. Владимир Ильич встречается с кадетами, воспитанниками военных клубов и трудными подростками по всей России.

–  Я считаю своим долгом заниматься с молодёжью. Нужно помочь юным нашим гражданам прийти к правильным вещам, наставить их на истинный путь. Хочется, чтобы они были патриотами, строили жизнь на настоящих примерах, – говорит Владимир Шарпатов.

Жители Свободного тепло принимают гостя с золотой Звездой Героя. Для них серия встреч с героями в особенный год началась с визита в городок депутата Екатеринбургской думы полковника запаса Сергея Воронина. В августе 1999 года во время боя за село Тандо в Дагестане группу из пяти человек во главе с капитаном гвардии Ворониным отправили в разведку в тыл сепаратистов. Разведчики были обнаружены и приняли бой. Захватив огневую точку противника, командир и его бойцы несколько часов отражали вражеские атаки. Группе без потерь удалось прорваться к своим. За проявленное мужество Сергея Воронина удостоили высокого звания Героя Российской Федерации.

Познакомились юные патриоты Свободного и с другими героями. Полковник запаса Игорь Родобольский – настоящая легенда. В его наградном листе описаны двенадцать эпизодов, за каждый из которых можно давать золотую Звезду Героя. Многократно вертолёт Родобольского совершал, казалось бы, невозможное. Под огнём эвакуировал раненых, в туман уничтожал базы боевиков. Отличился и на мирных операциях в зонах бедствия.

Среди гостей Свободного были не только лётчики, но и танкисты. Олег Касков во время первой чеченской войны спас раненых товарищей, вытащив их из горящего танка, затем потушил огонь в машине и прямым попаданием поразил огневую точку, откуда наиболее интенсивно вёлся огонь по колонне. Танк Сергея Мыльникова в 2008 году в Южной Осетии прикрывал выход из окружения российского миротворческого батальона. Экипаж за два дня уничтожил пять единиц бронетехники противника. Затем на повреждённом танке без боезапаса младший сержант Мыльников устроил психическую атаку, ворвавшись на боевые позиции грузинских войск. Российский батальон воспользовался паузой: миротворцы вышли из окружения, вынесли раненых и погибших.

Такие вот невероятные жизненные истории звучат во время форумов в Доме культуры Свободного. А когда в зале устанавливают открытый микрофон, выстраиваются бесконечные очереди из желающих задать вопрос герою. После торжеств проходят состязания. Кадеты соревнуются с гостями в сборке автомата, и местной знаменитостью становится каждый мальчишка, опередивший в скорости Героя России.

  • Опубликовано в №176 от 27.09.2019
Областная газета Свердловской области