Темы дня

На Ивановском кладбище Екатеринбурга прибрали могилы известных горожан

В ходе акции добровольцы смели листья с могилы Павла Бажова

В ходе акции добровольцы смели листья с могилы Павла Бажова. Фото: Галина Соловьёва

На Ивановском кладбище Екатеринбурга прибрали могилы известных горожан. Субботник на погосте провели сотрудники органов госохраны объектов культурного наследия.

В приборке на кладбище принимали участие сотрудники управления государственной охраны объектов культурного наследия и научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.

Фото: Галина Соловьёва

В ходе акции добровольцы смели листья с могилы Павла Бажова, которая является объектом культурного наследия федерального значения. Отмечается, что первоначальный памятник не сохранился, а нынешний установлен в 1961 году. Он выполнен из уральского гранита на высоком земляном подиуме, окружённом подпорной стенкой из блоков «рваного» гранита.

Фото: Галина Соловьёва

Также были расчищены захоронения ещё троих известных уральцев: архитектора Константина Бабыкина (он участвовал в проектировании и строительстве многих зданий Екатеринбурга первой половины ХХ века, был одним из создателей Свердловского отделения Союза архитекторов СССР), селекционера Дмитрия Казанцева, организовавшего первый на Урале центр селекции плодовых культур, и детского писателя Иосифа Ликстанова.

Фото: Галина Соловьёва

По словам заместителя генерального директора НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Владимира Мантурова, обычно за могилами ухаживают родственники, представители общественных организаций или просто неравнодушные люди. Такая добровольная помощь позволяет сохранить историческую память о выдающихся земляках.

Фото: Галина Соловьёва

Как отметила начальник отдела правовой и организационной работы управления госохраны ОКН Евгения Игнатова, в ведомство обращались горожане, обеспокоенные состоянием могил выдающихся уральцев. Как показал осмотр захоронений, на кладбище действительно требуется навести порядок хотя бы на объектах, находящихся под государственной охраной.

Фото: Галина Соловьёва

«Мы с коллегами впервые вышли на уборку захоронений, и думаю, продолжим эту практику», – рассказала Евгения Игнатова.

Фото: Галина Соловьёва

Ивановское кладбище – старейшее в Екатеринбурге, оно появилось еще в середине XIX века и отражает исторически значимые события города. Здесь похоронены многие выдающиеся деятели Екатеринбурга разных эпох.

Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

Областная газета Свердловской области