Темы дня

Силовики обыскали кабинет первого замглавы Екатеринбурга

Александр Ковальчик

Накануне вечером силовики нагрянули в кабинет первого замглавы города, подозреваемого в превышении должностных полномочий. фото: Павел Ворожцов

В мэрии Екатеринбурга прошёл обыск. Накануне вечером силовики нагрянули в кабинет первого замглавы города, подозреваемого в превышении должностных полномочий.

Информацию о следственных действиях в администрации, «Областной газете» подтвердила пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга Виктория Мкртчян.

«Вчера вечером сотрудники правоохранительных органов провели обыск в кабинете первого заместителя главы Екатеринбурга Александра Ковальчика. В других помещениях обыск не проводился», - рассказала собеседник издания.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», о том, что первый заместитель главы города Александр Ковальчик подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, стало известно накануне. Обвинения в адрес сотрудника мэрии прокомментировали глава Екатеринбурга Александр Высокинский и юрист администрации.

Так, мэр подчеркнул, что не имеет никаких претензий к своему первому заму, и выразил уверенность, что органы правопорядка дадут объективную оценку сложившейся ситуации.

По словам самого Александра Ковальчика, о подозрениях в свой адрес он узнал из СМИ. Подозреваемый также не исключил, что речь может идти о событиях четырёхлетней давности, когда он возглавлял МУП «Водоканал».

Первый замглавы города также напомнил, что тогда, в 2015 году, все обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями с него были сняты, поскольку судом было доказано, что противоправные действия были совершены субподрядчиком.

Свою правовою оценку информации о деле в отношении Александра Ковальчика дал также юрист городской администрации.

«Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает определённый прядок возбуждения уголовных дел в отношении подозреваемых, а также определённый порядок процессуальных действий, направленных на привлечение лица в качестве подозреваемого по уголовному делу», – объяснил и.о. начальника правового департамента администрации Екатеринбурга Александр Громут.

Юрист отметил также, что данный порядок подразумевает в том числе соблюдение установленных процедур, предусматривающих информирование лица о том, что оно является подозреваемым, а также совершение процессуальных действий с его участием. Александр Ковальчик официально извещён не был.

Областная газета Свердловской области