Темы дня

Росстандарт: почти 9% АЗС продают некачественный бензин

8,8% АЗС торгуют некачественным топливом.

8,8% АЗС торгуют некачественным топливом. фото: Алексей Кунилов

В Росстандарте подвели итоги надзора на топливном рынке за неполные 9 месяцев текущего года. 8,8% АЗС торгуют некачественным топливом.

Такие данные были озвучены в ходе заседания Межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности.

По состоянию на сентябрь 2019 года, в России проверено около 920 АЗС. В том числе 533 сетевых и 387 независимых.

По результатам проверок, в 81 случае (8,8%) выявлены нарушения требований технического регламента в части физико-химических показателей. При этом среди сетевых АЗС доля нарушений составила 5% (29 АЗС), а среди независимых – 13% (52 заправки).

Несмотря на эти цифры, в целом в ходе заседания было отмечено улучшение ситуации с качеством топлива на рынке. Так, если в 2015 году нарушения по физико-химическим свойствам топлива выявлялись в более чем 20% случаев, то в 2016 году эта доля составляла уже 12%, а в 2018 году и по итогам 9 месяцев текущего года – 8,8 %.

Отметим, что в состав рабочей группы входят представители Минпромторга России, Минэнерго России, МВД России, ФАС России, Ростехнадзора, нефтяных компаний, отраслевых объединений, научных и общественных организаций.

Областная газета Свердловской области