Темы дня

На Урале учредили юридическую премию имени Вениамина Яковлева

Юридическая премия в честь выдающегося уральского правоведа Вениамина Яковлева

Юридическую премию в честь выдающегося уральского правоведа Вениамина Яковлева учредили впервые в России. Фото: Галина Соловьёва

Арбитражный суд Уральского округа и Уральский государственный юридический университет учредили премию имени выдающегося российского юриста и нашего землякаВениамина Яковлева.

Почётную награду будут вручать свердловским правоведам за заслуги в укреплении единства юридической науки и практики. Первое награждение состоится в октябре, в канун 20-летия научно-консультативного совета при Арбитражном суде Уральского округа. Имя первого лауреата пока держится в секрете.

- В состав нашего научно-консультативного совета в своё время входили многие известные правоведы, которые были учениками Вениамина Фёдоровича и достойны этой премии, - рассказала "Облгазете" председатель Арбитражного суда Уральского округа Ирина Решетникова. - Мы назвали премию в честь Яковлева неслучайно: именно он создал в России систему арбитражных судов и научно-консультативные советы при них, разработал Гражданский кодекс РФ и большое число других федеральных законов. Мы будем награждать премией тех правоведов и судей, кто вносит в судейскую работу научную жилу. В арбитражных судах Уральского округа очень много судей, которые занимаются юридической наукой. Они не штампуют судебные акты под копирку, а вдумываются в каждое дело и подробно в нём разбираются.

Награда выполнена из стекла и представляет собой призму высотой около 20 сантиметров. В центре призмы находится дарственная надпись. Имя лауреата и его достижения выгравированы у основания награды. Добавим, что на федеральном уровне юридической премии имени Яковлева нет.

Досье «ОГ»

Вениамин Яковлев родился в 1932 году в Курганской области. После окончания Свердловского юридического института (СЮИ) в 1953 году он попал по распределению в Якутск. Через семь лет вместе с семьёй вернулся в Свердловск и поступил в аспирантуру родного вуза. За 27 лет работы в СЮИ прошёл путь от преподавателя до проректора по учебной работе. В 1989 году его назначили министром юстиции СССР, а спустя три года избрали председателем Высшего Арбитражного Суда РФ. В 2005 году он стал советником Президента России Владимира Путина по правовой политике и оставался им до своего ухода из жизни в июле 2018 года.

Областная газета Свердловской области