Темы дня

Пропавшие дети, кузен королевы Англии в Екатеринбурге и Nirvana для школьников – самое интересное в номере за 3 октября

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие читатели. Сегодня наш обзор номера в первую очередь адресован родителям подростков. Почему? Объясняем.

В публичном пространстве уже звучал ужасающий факт, что Свердловская область в числе регионов-лидеров по количеству пропавших детей в России. Оказалось, что ситуация ещё страшнее: каждый четвёртый российский ребёнок в розыске – житель нашего региона. В прошлом году из дома и из детских соцучреждений дети сбегали 3 600 раз (были прецеденты, когда одни и те же дети устраивали побег дважды). И главная ошибка родителей в этой ситуации – попытки найти ребёнка самостоятельно. В Следственном комитете заверяют: в таких ситуациях никаких трёх суток ждать не надо, нужно сразу же обращаться в полицию!

Любопытный гость посетил вчера уральскую столицу с деловым визитом – двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II, принц Майкл Кентский. В Великобритании принц Майкл – фигура неоднозначная и в позитивных контекстах практически не обсуждаемая. Объясняем, почему несмотря на непростую внешнеполитическую ситуацию он всё-таки прибыл в Россию, причём – не первый раз.

«Областная газета» время от времени пишет о том, как мэры отчитываются перед губернатором о развитии своих территорий. На первый взгляд, тема простому читателю не интересна… Однако, вырисовывается интересная статистика. Несмотря на объём вложений в сферу ЖКХ и дороги, именно с этими вопросами главы свердловских муниципалитетов шли к губернатору – для того, чтобы заручиться поддержкой проектов и гарантировано получить областное финансирование. Поддержку главы региона за последний год получили и нетривиальные проекты

И, наконец, рассказываем о нашумевшем проекте «Культурный норматив школьника», который был запущен в качестве пробного в нескольких субъектах страны. Среди основных обсуждаемых фактов – рекомендация школьникам изучить песни групп Queen и Nirvana, а также Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя. В связи с тем, что в перспективе проект может докочевать и до нашего региона, мы поинтересовались у первооткрывателей, на какой стадии внедрение у них.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области