Темы дня

У школы в Свободном установили памятник Дмитрию Карбышеву

памятник Дмитрию Карбышеву

Фото: Галина Соколова

Школа №25 ЗАТО Свободный с прошлого года носит имя генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева. Школьники держат равнение на Героя Советского Союза, изучают его боевой путь, заслуги в строительстве фортификационных сооружений. На днях у школы был установлен памятник Дмитрию Карбышеву.

О том, как служил Родине Дмитрий Карбышев, знает каждый ученик свободненской школы №25. Он строил мосты и укрепления с начала 20 века. К началу Великой Отечественной войны генерал-лейтенанту было уже 60 лет. 8 августа 1941 года Дмитрий Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр, и в бессознательном состоянии он попал в плен. С этого момента в его личном деле появится резолюция: «Пропал без вести», а гитлеровцы в течение четырёх лет тщетно будут уговаривать генерала служить Третьему рейху.

Ни плен, ни постоянная психологическая обработка не сломили дух советского офицера. В феврале 1945 года он принял мученическую смерть в нацистском концлагере.

Идея создания скульптурного портрета героя Великой Отечественной войны принадлежит главе муниципалитета Владимиру Мельникову. Он считает, что жизненные принципы и стойкость генерал-лейтенанта Карбышева должны служить примером для молодёжи.

– Живущие на земле должны помнить слова Карбышева: «Я Родиной и совестью не торгую», – уверен мэр Свободного, подполковник запаса Владимир Мельников.

Кстати: В Свердловской области это третий памятник Дмитрию Карбышеву. Монументы Герою Советского Союза установлены также в Первоуральске и Алапаевске.

Опубликовано в №181 от 04.10.2019 

Областная газета Свердловской области