В Екатеринбурге открылась международная архивная выставка к 70-летию КНР

  Галина Соловьёва
Выставка «От Самары до Пекина…»

Этот вымпел китайские студенты Северо-Восточного политехнического института в Мукдене вручили профессору УПИ Николаю Маханеку в 1953 году в знак благодарности за обучение металлургическому делу. Фото: Галина Соловьёва

В Екатеринбурге открылась международная архивная выставка, посвящённая 70-летию со дня образования Китайской Народной Республики. Она рассказывает о взаимоотношениях России и Китая за последние 120 лет. Большую часть экспозиции составляют исторические документы и фотографии, посвящённые сотрудничеству Свердловской области и северных провинций Поднебесной.

Первыми посетителями российско-китайской выставки, которая разместилась в Центре документации общественных организаций Свердловской области, стали архивисты, историки, региональные чиновники и сотрудники дипломатического корпуса. Им представили обширную экспозицию из 300 уникальных документов, фотографий и артефактов. Российская сторона выставила около 200 экспонатов из собраний 27 центральных, региональных и муниципальных архивов, музеев и частных коллекций. Ещё 110 документов передали Управление по делам архивов КНР и Государственный архив провинции Хэйлунцзян в Харбине.

– Россию и Китай веками связывают хорошие отношения, – рассказал «Облгазете» начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин. – Сегодня они переросли в искреннюю дружбу и партнёрство. По линии архивного дела наши страны сотрудничают не менее активно, чем в экономике и промышленности. Свердловская область наладила эти контакты ещё в 2000-е годы. Мы уже проводили совместные выставки с Государственным архивом провинции Хэйлунцзян, но раньше китайские коллеги передавали нам лишь единичные документы, а сейчас их количество исчисляется десятками.

Выставка «От Самары до Пекина…»
Китайские охранные грамоты начала XX века, выданные русским гражданам для посещения северных провинций страны Фото: Галина Соловьёва

У Среднего Урала с Китаем давние экономические, научные и культурные связи, которые насчитывают уже не одно столетие. Большой раздел выставки посвящён первым китайским поселенцам, которые прибыли на Урал ещё в начале XX века. Причиной для их переезда послужила Первая мировая война. Массовый призыв в армию уральских рабочих привёл к тому, что на предприятиях стало некому трудиться. Тогда на смену им пригласили китайских крестьян, которые быстро освоились на новом месте и научились ковать железо не хуже наших металлургов.

В период революций 1917 года и Гражданской войны китайские рабочие оказались отрезаны от своей родины. Большинство из них поддержали радикальные политические перемены и примкнули к Красной армии. Из китайцев были сформированы отдельные воинские части, которые были очень боеспособны: они не раз проявляли мужество и героизм во время боёв под Нижним Тагилом, Екатеринбургом и другими городами Урала.

Отдельный стенд на выставке рассказывает о взлёте отношений с Китаем после окончания Второй мировой войны и общей победы над японскими милитаристами. В феврале 1950 года Свердловск посетил председатель центрального народного правительства КНР Мао Цзедун. Неизгладимое впечатление на него произвёл завод «Уралмаш»: молодая Китайская Республика была на тот момент аграрной страной и не имела развитой промышленности – позже в её создании принимали участие уральские инженеры.

Выставка «От Самары до Пекина…»
Советские инженеры, работавшие на уральских предприятиях, до начала 1960-х годов часто ездили в Китай, чтобы научить китайских металлургов технологии литейного производства Фото: Галина Соловьёва

– В первые годы после образования КНР Советский Союз помог Китаю построить более 150 заводов и фабрик. Для этого заводы и предприятия Среднего Урала направляли в Китай специалистов. Мы всегда будем помнить эту помощь, – отметил временно исполняющий обязанности генерального консула КНР в Екатеринбурге Ши Тяньцзя.

Выставка «От Самары до Пекина…» временно исполняющий обязанности генерального консула КНР в Екатеринбурге Ши Тяньцзя.
Врио генерального консула КНР в Екатеринбурге Ши Тяньцзя особое внимание на выставке уделил стенду о сотрудничестве Урала и КНР в 1950-е годы Фото: Галина Соловьёва

Новый импульс сотрудничеству двух стран придал переход России от плановой экономики к рыночной в 90-е годы. Об этом рассказывает ещё одна экспозиция архивной выставки. На ней представлены документы, посвящённые внешнеэкономическим связям КНР и нашей страны. По итогам 2018 года Китай стал основным внешнеэкономическим партнёром Свердловской области: товарооборот нашего региона с КНР вырос в два раза и составил более двух миллиардов долларов.

Выставка «От Самары до Пекина…» Ритуальная банкнота КНР 1961 года с портретом Никиты Хрущёва
Ритуальная банкнота КНР 1961 года с портретом Никиты Хрущёва. Китайцы сжигают подобные купюры на могилах усопших, чтобы в загробном мире покойники могли обеспечить себе богатую жизнь Фото: Галина Соловьёва

– Одно из изречений китайских мудрецов гласит: «Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше», – говорит директор департамента международных связей министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Лариса Шарф. – Представленная выставка — это взгляд в историю. После знакомства с ней мы должны сделать всё, чтобы сотрудничество между Россией и Китаем, Свердловской областью и провинциями КНР развивалось для нас самым благоприятным образом.

Выставка «От Самары до Пекина…»
На выставке можно увидеть продуктовые талоны КНР 1970-х годов. На одном из них (в центре) изображён шагающий экскаватор, выпускавшийся на заводе «Уралмаш» Фото: Галина Соловьёва
Выставка «От Самары до Пекина…»
Большая часть архивных фотографий и документов посвящена культурному сотрудничеству СССР и КНР Фото: Галина Соловьёва
  • Опубликовано в №181 от 04.10.2019
Областная газета Свердловской области