Темы дня

Открытие обновлённой набережной Екатеринбурга, день рождения первого губернатора Свердловской области и итоги фестиваля «Россия»: самое интересное в номере за 8 октября

Доброе утро, дорогие читатели! Начнём с радостного: вчера в Екатеринбурге после почти двух лет реконструкции официально открыли участок набережной реки Исети между улицами Малышева и Куйбышева. В этот объект вложено более 130 миллионов рублей, большая часть из которых – федеральные средства. О том, что там расположено, как оценили обновлённую набережную горожане и что будут благоустраивать дальше – в нашем материале.

Сегодня первый губернатор Свердловской области, а ныне – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Эдуард Россель отмечает 82-летие. Накануне своего дня рождения он дал эксклюзивное интервью «Облгазете», в котором рассказал о реализуемых проектах в области, социально-экономическом развитии Среднего Урала и роли «Облгазеты» в жизни региона.

В Екатеринбурге подвели итоги XXX Открытого фестиваля документального кино «Россия». Обладателем главного приза фестиваля «Россия» стал Алексей Федорченко с картиной «Кино эпохи перемен». Лучшей полнометражной картиной стала работа Валерия Тимощенко «Комбриг», а лучшим телефильмом – «Fermata» Олеси Фокиной. Имена остальных победителей и названия лучших кинокартин можно узнать здесь.

А теперь о менее приятном: несколько дней Екатеринбург и окрестности задыхаются в дыму. Все пригороды и окраины уральской столицы – в уличных кострах: жители сжигают осенний мусор и опавшую с деревьев листву. Их не пугают ни штрафы за нарушение пожарного режима, ни обострение аллергии и бронхолёгочных заболеваний.

В Свердловской области почти треть картофеля остаётся неубранной. Ситуация с уборкой этой культуры складывается тяжелейшая. Такой сырой осени, как утверждают аграрии, не было давно. Но тормозит уборку клубней и нехватка рабочих рук в поле. Подробности – в нашем материале.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области