Темы дня

Сегодня – Всемирный день почты и российское ведомство встречает его уже в статусе акционерного общества

Почта России

Львиную долю времени на обработке корреспонденции занимает сортировка. Фото: Галина Соловьёва

Давайте вспомним, как напутствовал Ленин большевиков на революционное восстание в работе «Советы постороннего»: «Чтобы непременно были заняты а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции…» Слово «почта» у вождя не было, но телеграф в то время и означал почту, которая была, пожалуй, единственным каналом связи между людьми. В Екатеринбурге, кстати, в октябре 1917 года Советы первым делом захватили именно почту и телеграф, тем самым тут же отсекли жителей от внешних источников информации. Без почты трудно представить себе полнокровную жизнь страны, хотя время, конечно, вносит свои коррективы.

Вместо МФЦ?

Нынешний год для Почты России особенный – предприятие акционировалось до 1 октября 2019 года. Было федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), стало акционерным обществом (АО) с уставным капиталом в 15,8 млрд рублей со 100-процентным участием государства. В собственность новоиспечённого АО перешли более 52 тысяч объектов недвижимости и более 46 тысяч земельных участков.

Как утверждал на брифинге по этому поводу в конце сентября генеральный директор Почты России Николай Подгузов, новый статус позволит ведомству быстрее развиваться, повысить качество и доступность услуг. Устав предприятия предусматривает, что все виды деятельности, которые были раньше, в новой структуре останутся. Речь идёт о доставке корреспонденции, товаров и грузов, в том числе международных, выдаче пенсий, денежных переводах, продаже билетов, оказании платёжных, медицинских, бытовых и социальных услуг, информировании населения о значимых событиях.

При переходе в другой вид собственности декларировалось, что статус позволит инвестировать в новые технологические компании и венчурные фонды, брать на себя функции многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг, сдавать и брать в аренду воздушные суда, торговать продовольственными и непродовольственными товарами, проводить исследования рынка и общественного мнения, заниматься благотворительностью.

Всемирный день почты (World Post Day) отмечается ежегодно 9 октября по решению 14-го конгресса Всемирного почтового союза в день его создания в 1874 году. 

Перемены назрели давно. Все мы бывали в почтовых отделениях, где постоянные очереди, устаревшее оборудование, а на претензии всегда слышишь один ответ: у нас постоянный некомплект, зарплаты маленькие, никто не идёт работать. На том же брифинге Николай Подгузов сообщил, что с мая нынешнего года идёт повсеместный процесс повышения зарплаты в среднем на 20 процентов, который планируется завершить к 2020 году. В Свердловской области эта программа будет реализована в мае 2020-го и затронет свыше 4 000 сотрудников.

А вот идея выполнять роль МФЦ вполне могла бы вдохнуть жизнь в отделения почты на селе. И стала бы источником гарантированного дополнительного дохода. У нас в области МФЦ за один 2018 год оказали более 5 миллионов муниципальных и государственных услуг более 4,3 тысячи видов. Выгода всем – и почте за госуслуги от региона, и региону строить и оборудовать новые отделения МФЦ не придётся. Почтовики Тюменской области уже попробовали себя в этом деле, и у них неплохо получилось. Кстати, вопрос этот уже обсуждался в управлении связи по Свердловской области, так что теперь есть вероятность, что и на Среднем Урале почтовые отделения скоро смогут оказывать госуслуги.

Работа на государство

Напутствуя новую структуру, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании кабмина напомнил менеджменту: «Новая система корпоративного управления, ради чего и происходила реорганизация Почты России, теперь становится современной, и она должна настроить более эффективную работу организации, направленную на достижение высоких результатов». Премьер выразил надежду, что ведомство теперь будет функционировать самодостаточно без финансовой подпитки со стороны государства и играть более значительную роль на рынке информационных и логистических услуг.

А вот это настораживает. Давайте присмотримся к зарубежному опыту. Во многих странах почтовая служба – только государственная структура, поскольку играет важную социальную роль в жизни общества и не может зависеть от настроения и аппетитов учредителей. В Великобритании это Королевская почтовая служба, в США – государственный оператор «Почтовая служба США», во Франции – государственная компания «Ля Пост». А вот в Германии почтовое ведомство – акционерная компания «Дойче Пост АГ», но 80 процентов её акций принадлежит государству и функционирует она вполне успешно. У нас же сроки доставки Почты России декларируются в двое суток, реально получается по-разному. Есть даже анекдот на эту тему. Своему сыну военком отправил повестку о призыве на военную службу по почте со словами: «Всё, что смог, сынок…»

Нас, периодическое издание, связывают с Почтой России давние партнёрские отношения. Наблюдали многочисленные попытки создать альтернативные службы доставки газет и журналов. В городах это какое-то время работает, а вот до села никто так добраться и не смог – слишком накладно. Поэтому любые перемены в почтовом ведомстве сказываются и на жизни газеты.

– Мы прекрасно знаем наши узкие места и над этим работаем. Техническая модернизация отделений связи велась на протяжении нескольких лет, включая полное обновление парка компьютерной техники и программного обеспечения. Если 10 лет назад только каждое третье отделение почтовой связи, да и то в городе, работало в режиме онлайн, то сегодня практически все отделения почтовой связи, независимо от местонахождения, обеспечены скоростным Интернетом, что существенно увеличивает производительность и качество оказываемых услуг и предоставляемых сервисов, – отмечает Дмитрий Киселёв, директор МР Урал Почты России. – В 2016 году был полностью обновлён парк компьютерного оборудования в отделениях связи по области. 817 отделений почты подключены к скоростному Интернету (90 процентов всей сети), включая труднодоступные территории. Таким образом, благодаря автоматизации рабочих мест качество и скорость почтовых сервисов существенно увеличились не только в городах, но и на селе. В режиме онлайн работают 459 сельских отделений связи Свердловской области. Дополнительную модернизацию прошли и крупные городские отделения связи с большими объёмами почты, где увеличены размеры оперативной памяти на автоматизированном рабочем месте в четыре раза, а также установлены высокоскоростные накопители для обработки больших массивов информации. Кроме того, расширены каналы передачи данных, предоставляемые интернет-провайдерами. Эта модернизация увеличила скорость работы операторов и значительно сократила время обслуживания.

Справка «ОГ»

В УФПС Свердловской области трудятся около 8 000 человек, из них 2 756 почтальонов и 1 222 оператора. Филиал объединяет 11 почтамтов, 912 стационарных отделений почтовой связи (из них 529 – на селе), шесть передвижных отделений.

  • Опубликовано в №184 от 09.10.2019 под заголовком «Почтовые отправления»
Областная газета Свердловской области