Темы дня

В Нижнем Тагиле утвердили границы музея писателя Бондина

Мемориально-литературный музей писателя Бондина

В Нижнем Тагиле утвердили границы Мемориально-литературного музея писателя Бондина. Фото: пресс-служба учреждения

В Нижнем Тагиле утвердили границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Дом Бондина А.П.», расположенного по адресу ул. Красноармейская, 8. Соответствующий приказ был размещён на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области. 

По имеющейся информации, в данном здании сейчас расположен Мемориально-литературный музей писателя Бондина. Как сообщается на сайте учреждения, он был открыт в 1959 году по просьбе общественности. Сейчас музей является одним из центров литературной жизни Нижнего Тагила. С 1992 года в его стенах собираются члены литературной студии «Ступени», из которой вышло большое количество талантливых поэтов. Помимо этого, там работает детская литературная гостиная, проходят сменные выставки.

Отметим, что дом, в котором жил и творил уральский писатель, был построен во второй половине XIX  века. В 1942 году по решению Нижнетагильского горисполкома на здании была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил и работал уральский писатель А.П. Бондин. 1882 – 1939 годы».

В годы Великой Отечественной войны дом посетили московские литераторы М.С. Шагинян, Е.А. Пермяк, ленинградец В.П. Бармин, свердловские писатели П.П. Бажов, Б.А. Дижур, К.В. Боголюбов, К.В. Рождественская, Е.Е. Хоринская и Б.С. Рябинин.

Читайте также:

На Урале утвердили границы дома, в котором родился Павел Бажов.

В Екатеринбурге установлены зоны охраны дома, где родился писатель Фёдор Решетников.

Областная газета Свердловской области