Темы дня

В Екатеринбурге вручили всероссийскую юридическую премию Сергея Алексеева

Вручение юридической премии Алексеева в Екатеринбурге

Владимир Синюков (на фото слева) получил награду из рук ректора УрГЮУ Владимира Бублика. Фото: УрГЮУ

В столице Среднего Урала в пятый раз вручили всероссийскую юридическую премию имени Сергея Алексеева «За заслуги в юриспруденции», учреждённую пять лет назад в честь выдающегося уральского правоведа и одного из создателей Конституции РФ. Общественную награду Ассоциации юристов России получил доктор юридических наук, проректор по научной работе Московского государственного юридического университета имени О.Э. Кутафина Владимир Синюков.

– Сергей Алексеев внёс неоценимый вклад в развитие российского права и отечественной юриспруденции, – отметил Владимир Синюков после получения премии. – Большое внимание в своей научной деятельности он уделял изучению черт и характеристик сильного государства, каким сегодня является наша страна. После его ухода из жизни в 2013 году многое изменилось в правоведении, но те основы, которые он заложил в российской Конституции, до сих пор актуальны для нас.

Награждение состоялось после торжественной церемонии открытия V Алексеевских чтений, которые проходят в Екатеринбурге ежегодно. Научный форум, организованный Уральским государственным юридическим университетом, собрал на своей площадке около ста юристов со всей страны. В течение двух дней учёные обсудят роль механизмов правового регулирования в современных условиях. Их идеи могут стать основой для новых федеральных и региональных законов.

Между тем

Большинство лауреатов всероссийской премии имени Сергея Алексеева — представители уральской юридической школы. Трое из пяти награждённых в разные годы окончили Свердловский юридический институт. Среди них бывший советник Президента России член-корреспондент РАН Вениамин Яковлев, заведующий кафедрой гражданского права УрГЮУ доктор юридических наук Бронислав Гонгало и профессор УрГЮУ Виктор Перевалов.

– Премия является признанием заслуг Сергея Алексеева в формировании нынешнего государства, в законотворческую деятельность, юридическую науку и образование, символом преемственности в профессии юристов России, – рассказал ректор УрГЮУ Владимир Бублик. – И то, что её лауреатами чаще всего становятся именно уральские правоведы, говорит о нашем большом вкладе в правовую систему страны.

  • Опубликовано в №186 от 11.10.2019

Областная газета Свердловской области