Темы дня

Под Нижним Тагилом увековечили имя героя Великой Отечественной войны

памятный пограничный столб и мемориальная плита

Под Нижним Тагилом увековечили имя героя Великой Отечественной войны. Фото: пресс-служба администрации муниципалитета

В селе Верхняя Ослянка установили памятный пограничный столб и мемориальную плиту своему земляку Алексею Новикову. В 1941 году он совершил подвиг, защищая советскую границу от фашистских захватчиков.

По данным историков, 22 июня 1941 года младший сержант Новиков трижды срывал попытки гитлеровцев переправиться через реку Западный Буг. Переправившись на другом направлении, фашисты окружили дуб, где укрывался тяжелораненый в спину Алексей. Во время допроса пленный даже не разомкнул губ, погибнув как герой.

Ранее имя Алексея Новикова было увековечено в названиях одной из застав Брестской крепости, улицах сёл Домачево (Беларусь) и Кын. Несмотря на это, было принято решение установить пограничный столб и мемориальную плиту в свердловском селе, сообщает пресс-служба Нижнего Тагила.

В торжественной церемонии открытия приняли участие жители села, племянник героя Александр Новиков, майор танковых войск, а также тагильские пограничники и учащиеся школ. Средства на реализацию проекта выделили благотворители.

По словам замначальника управления территориального развития и общественных связей администрации Нижнего Тагила Лидии Панниковой, в следующем году у пограничного столба и памятной плиты планируется высадить дубовую аллею. «Это будет очень символичная акция, которая позволит сохранить память о нашем герое Алексее Новикове», — отметила она.

Областная газета Свердловской области