Темы дня

Сайт Минобороны России запустил раздел, посвящённый 75-летию освобождения Риги от нацистов

Опубликованные документы

Публикация документов должна помочь в противодействии фальсификации истории и попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны. Фото: снимок с сайта Минобороны РФ

В честь 75-й годовщины освобождения столицы Латвии от немецко-фашистских оккупантов интернет-портал Минобороны РФ запустил соответствующий исторический раздел. Теперь любой желающий может ознакомиться с рассекреченными историческими документами из фондов центрального архива ведомства.

В разделе, посвящённом 75-летию освобождения Риги, можно ознакомиться с особенностями и планами Рижской наступательной операции, политдонесениями, журналами боевых операций, наградными документами на отличившихся солдат Красной Армии, а также газетными публикациями, выпущенными в день освобождения столицы Латвии. Среди архивных документов особое место занимают свидетельства зверств и разрушений, которые совершили нацисты в городе и его окрестностях.

Кроме того, в разделе можно найти докладную записку в Главную военную прокуратуру Красной Армии, в которой говорится о «лагере смерти и ужаса» - немецком концлагере в Саласпилсе.

«Немецко-фашистскими извергами была разработана целая система истребления военнопленных разнообразными способами. Военнопленные физически истреблялись установленным немцами режимом голода, умышленным распространением заразных заболеваний: тифа, дизентерии, туберкулёза, а также путём оставления раненых военнопленных без медицинской помощи», - говорится в опубликованном документе.

Публикация рассекреченных документов об освобождении Риги от нацистов является продолжением деятельности Минобороны России по защите исторической правды. Это должно помочь в противодействии фальсификации истории, а также пресечь попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и ВОВ.

Областная газета Свердловской области